Из нержавейкиК осознанию необходимости приведения кухни в максимально комфортное состояние рано или поздно приходит любая семья.

Это не только ремонт стен, перестилка полов, но в первую очередь – создание оптимальных условий для работы в кухонном пространстве: оснащение его необходимыми аксессуарами, мебелью, бытовой техникой.

И на первый план всегда входит мойка – именно около нее хозяйки проводят большую часть времени.

Понятно, что старая штампованная эмалированная раковина сразу уходит в утиль или, в лучшем случае, находит себе новое применение в дачном домике. А на ее место приобретается новая мойка, и по статистике чаще всего – нержавеющая.

Казалось бы, какие секреты выбора могут быть у такого достаточно простого изделия? Не так все просто – в этом вопросе есть немало скрытых нюансов.

Разновидности моек из нержавейки

Несмотря на возможное внешнее сходство, мойки могут значительно различаться прежде всего по технологии производства.

Штамповка из цельного листа

Это самый простой способ производства нержавеющих моек. Такие цельнотянутые изделия отличаются невысокой ценой, что обуславливает их широкую популярность среди потребителей. У них нет швов – казалось бы, это дополнительное преимущество. Но есть у них и свои недостатки.

  • Так, пределы растяжения стального листа ограничены, поэтому штампованные мойки обычно имеют незначительную глубину – порядка 150 мм.
Справедливости ради надо отметить, что некоторые производители предлагают цельнотянутые мойки и большей глубины, но это – единичные случаи.
  • Процесс штамповки может привести к различной толщине металла в разных местах изделия – это своеобразное уязвимое место.

Впрочем, подобный недостаток отмечается только у производителей, применяющих не самый качественный металл или экономящих на технологическом оборудовании – изделиям ведущих брендов это не свойственно.

  • Технология штамповки не всегда позволяет изготовить изделия со сложными формами.

Сварные мойки

У них элементы изготавливается по отдельности, и лишь потом соединяются в общую конструкцию, считаются более качественными и надежными. У них больше разнообразие форм, чаши могут быть большой глубины, с любым типом отделки. Тщательная полировка сварных швов не оставляет от них и следа.


Безусловно, это все справедливо лишь для качественных моделей известных брендов – при приобретении недорогой подделки швы могут со временем пойти коррозией и дать течь.

Такие мойки по определению не могут быть слишком дешевыми.

Вся ли нержавейка одинакова?

На дилетантский взгляд, вся сталь одинакова – блестит и коррозии не подвержена — однако это далеко не так.

Сплавы

  • Оптимальным считается сплав 08Х18Н10 по российской классификации.

Такое обозначение говорит, что в его составе не более 0,8% углерода, 18% хрома и 10% никеля. Аналогичный сплав по американской классификации будет иметь обозначение AISI 304, европейской (EN) — 1.4301 или (DIN) X5CrNI18-10.

Оптимально подобранное содержание легирующих металлов придаёт такой стали и необходимую прочность наряду с хорошей пластичностью, и высокие антикоррозийные качества, и характерную блестящую поверхность, легко поддающуюся полировке.


  • Однако, некоторые недобросовестные производители, в целях удешевления, используют сталь более низкого качества, например, AISI 202 (по российской классификации — 12Х17Г9АН4, EN- 1.4301, DIN — X8CrMnNi188).

Она больше предназначена для технического применения, а вот мойка из нее со временем может преподнести неприятные сюрпризы – изменения цвета, появление структурных пятен, в местах напряжений (изгибы или сварные швы) могут появиться следы коррозии.

Поверхность

Гладкая поверхностьМогут различаться мойки и по характеру внешней отделки поверхности. Так, они могут быть глянцевыми, причем степень полировки иногда доходит до зеркальной.

Такие майки больше подойдут к кухням, оформленным в современном стиле hi-tech, с изобилием стекла и никелированных поверхностей.

Более «спокойным» видом отличаются мойки с матовой поверхностью. Помимо этого, на стали может быть нанесен микрорельефный рисунок – к примеру, пользуются популярностью изделия с фактурой «льняной ткани».

Матовые и рельефные мойки обычно хорошо вписываются в любой интерьер кухни.

Главные достоинства нержавеющих моек

Помимо успешного противостояния коррозии, нержавеющие мойки имеют ряд других важных достоинств:

  • Прочность материала.

Стальная мойка выдерживает значительные механические нагрузки: даже падение тяжелой кастрюли не закончится трещиной или разрывом – в худшем случае все ограничится небольшой вмятиной.

  • Сталь абсолютно не боится резких перепадов температур.
Вылитый в нее крутой кипяток или поставленная раскалённая сковорода не вызовут никаких последствий.
  • Уход за такой мойкой не принесет особых хлопот – отсутствие какой бы то ни было пористости не дает впитываться загрязнениям.
  • Сталь позволяет выполнять мойки самой разнообразной формы – это означает огромное разнообразие дизайнерских вариантов.
  • Кухонная мойка из нержавеющей стали не столь дорога – её может себе позволить любая семья.
  • Это кажется малозначимым на бытовом уровне, но в глобальных масштабах имеет очень большое значение – отслужившие изделия из нержавеющей стали легко утилизируются – металл полностью поддается вторичной переработке, не утрачивая своих качеств.

Есть ли у них недостатки?

К сожалению, есть, и их также необходимо учитывать при выборе:

  • Всегда отмечают «шумность» кухонных моек из нержавейки.

В особенности это касается изделий из тонкой стали – даже просто поток воды из смесителя может издавать достаточно сильный звук.

Производители борются с этой установкой специальный полимерных или резиновых накладок с тыльной поверхности мойки. Существуют и «народные» способы шумопоглощения:

Виктор, г. Рыбинск:

«…Купили турецкую ARTENOVA с двумя чашами. Все бы хорошо, но гудела, как барабан, когда воду на полную открываешь. Погнались за низкой ценой, не догадались взять потолще металл – у нашей всего 0,4 мм.

Когда это все «достало», прочитал в интернете простой способ и применил его: снял мойку полностью, нанес на обратную сторону слой монтажной пены, дал высохнуть сутки. Все – теперь на кухне тихо!..»

  • Вторым значимым недостатком, опять же в большей мере относящимся к тонкостенным мойкам, является нестабильность установленного на ней смесителя – он может колебаться при изменении напора из-за прогиба стального листа.
  • Сталь является токопроводящим материалом.

Чтобы обезопасить людей от случайного поражения током, мойка нуждается в заземлении, особенно если в непосредственной близости от нее установлен какой-либо электроприбор — посудомоечная или стиральная машина, варочная поверхность, духовка и т.п.

Что оценивается при выборе

Большинство покупателей начинают с типа поверхности – глянцевой зеркальной, матовой или рифленой.

Безусловно, у каждого своего предпочтения, но следует помнить, что полированная мойка будет выглядеть выигрышно лишь при должном уходе – на ней отлично видны отпечатки рук, подсохшие пятна воды, царапины и т.п.

После каждого мыться ее требуется обязательно протереть насухо. Мойки с матовой поверхностью в этом плане – более практичные, правда, известковый налет на них образуется активнее.

Качество и толщина металла

На качественную мойку должен быть индивидуальный паспорт, с указанием сорта стали и соответствия его международным (ISO 9001) и российским (ГОСТ Р 50851-96) стандартам.

Чем материал толще, тем качественнее и надежнее изделие – оптимальный выбором будет 1 мм или даже больше.

Качество стали можно проверить простым способом – попытаться прикрепить к вертикальной поверхности маленький магнит. Если он соскальзывает вниз, едва удерживаясь на стенке – сталь, скорее всего, соответствует нужному стандарту. Не следует проверять на сварных швах – там свойства материала могут быть несколько иными.

В случае когда магнит прочно удерживается на стенке – от покупки лучше воздержаться: такая мойка долго не прослужит — вскоре появятся пятна коррозии.

Конструкция мойки

С двумя чашамиЕсли кухня совсем небольшого размера, то придется обойтись одной чашей.

Мойки, имеющие 2 чаши (двухсекционные), безусловно, намного удобнее.

К примеру, одна может служить для столовой посуды, а во второй в то же время можно мыть фрукты, овощи, другие продукты.

Сэкономить пространство на тесной кухне зачастую помогают угловые мойки. Даже располагая двумя чашами, они не займут слишком много места, зато «глухой» угол превращается в удобную рабочую зону.

Есть возможность выбора и формы чаши – кому-то по душе стандартные прямоугольные очертания, другому может больше понравиться круглая или вытянутая овальная мойка. В них, кстати, удобнее размещается посуда.

Важнейший параметр — глубина чаши

Принято считать, что стандартом является 180 мм. Мойки меньшей глубины не такие удобные – у них больше разбрызгивание, они быстро переполняются. Слишком глубокие чаши — более 200 мм, также могут быть удобны не для всех.

Большим плюсом, при наличии места, станет крыло — с одной или даже с обеих сторон. На нем можно складывать вымытые продукты или посуду – вода стечет с них в основную чашу или же в специальное отверстие, играющее, кроме того, роль защиты мойки от перелива.

Следует определиться с системой установки

  • Мойки могут быть накладными.

Играть роль своеобразной крыши кухонной тумбы, без использования столешницы. Это – самый простой вариант, который хорош для наборов модульной кухонной мебели.

  • Врезные модели кухонных моек из нержавеющей стали

Встраиваются в столешницу, изготовленную из материалов на основе древесины, в том числе и на столешницу из ДСП.

Для этого потребуется вырезать в ней проем по определенному шаблону. Комплектуются специальными креплениями и потребуют герметизации прилегания бортика мойки к столешнице. Установку тоже вполне посильно осуществить самостоятельно.

  • Интегрированные или встраиваемые мойки

Устанавливаются так, что их верхний обрез находится на одном уровне со столешницей. Могут устанавливаться на любой тип столешниц, но потребуют определенных работ по фрезерованию поверхности. Смотрятся очень эффектно, но самостоятельно смонтировать — не всегда возможно.

Интегрированная

Размеры

  • Размеры моек могут быть различными.

Если по ширине они все примерно выдержаны под один стандарт (около 500 мм), то длина может быть от 400 до 1000 мм и даже более – все зависит от количества и конфигурации чаш и размера крыла.

Особое внимание в том случае, если планируется установка дополнительных аксессуаров – краника для фильтрованной воды, дозатора для моющих средств – под них должны быть предусмотрены отверстия, или же иметься площадка, где это отверстие можно просверлить самостоятельно.
  • Диаметр сливного отверстия также может быть различным.

Так, это может быть привычный стандарт 1½ дюйма, под обычные сифоны, но большинство современных моек имеет слив 3½ дюйма – это и повышает скорость выхода воды, и позволяет установить измельчитель пищевых отходов.

Комплектация

С сеткойНемаловажный вопрос при ее выборе. Хорошо, если в наборе сразу есть сифоны для подключения к системе канализации.

Еще лучше, если система слива оснащена съемными решетками для предотвращения засорения, механизмами закрывания слива, автоматическими клапанами от перелива воды.

В комплект дорогих моек могут входить разделочные доски – стеклянные или из ценных пород дерева, специальные чаши – коландеры для просушки продуктов, другие аксессуары.

  • И последняя рекомендация – выбирать все же мойки известных производителей.

Так, никаких нареканий по качеству никогда не возникает к изделиям европейских компаний:

  • BLANCO,
  • SHOCK,
  • REGINOX,
  • ITALMIX,
  • FRANKE,
  • TEKA,
  • WEISSGAUFF.

Охотно приобретают российские потребители турецкую продукцию – но скорее, по причине ее невысокой цены – KROMEVYE, ARTENOVA, OSKAR. Очень неплохие изделия из толстой качественной нержавейки стали поступать и из Китая – от компаний MATTEO и SINKLIGHT.

Отзыв Людмила о мойке из нержавейки, г. Обнинск:

«…Не могу нарадоваться на свою мойку «AQUASANITA LUN». Пусть всего одна чаша – мне больше и не надо. Зато какая вместительная, и как «богато» смотрится! Толщина стенки – больше миллиметра, звук падающей воды из крана практически неслышен.

Глубина – порядка 20 см – никогда не боюсь, что разолью воду на пол во время мытья. Однажды забыла закрыть воду, пока по телефону болтала – никаких проблем, верхнее предохранительное сливное отверстие полностью справилось…»

Уход за нержавеющими мойками

Уход и чисткаУход за мойкой из нержавейки никаких трудностей не представляет, и заключается лишь в регулярном ее мытье с помощью обычных моющих кухонных средств с последующим ополаскиванием.

Чтобы мойка всегда выглядела красиво, рекомендуют вытирать ее насухо. Такие несложные ежедневные процедуры сохранят привлекательный вид нержавейки на очень длительное время.

А вот абразивными средствами чистить ее нельзя – можно оставить царапины. Следует избегать падений посуды или тяжелых предметов, которые могут оставить глубокие заметные царапины, от которых уже будет не избавиться.

Некоторые производители выпускают для своих стальных моек специальные средства ухода – они создают на поверхности тончайшую защитную пленку, которая, кроме того, несколько сглаживает внешний вид поцарапанных участков.

Применять какие-либо концентрированные кислоты или органические растворители категорически запрещено – они могут оставить пятна на поверхности металла.

Цены на некоторые модели моек из нержавеющей стали:

Производитель, модель Особенности конструкции и комплектации Тип встраивания Общие габариты Цена
BLANCO FLEX Mini 1 чаша + крыло, слив 1½″, решётка с пробкой врезная 780×435×150 2500
Teka 800.600 L 1 чаша + крыло, слив 1½″,решётка с пробкой накладная 800×600×150 1400
Alveus Form 40 1 круглая чаша + крыло, слив 3½″, врезная 832×437×155 3510
Franke PXN 651-78 1 основная + дополнительная чаши, крыло, сливные отверстия- 3½″, врезная 780×490×175 2140
Matteo 305 1 чаша + крыло с системой предохранения от перелива, слив 3½″, врезная 850×420×180 3650
Aquasanita LUN100S 1 прямоугольная объемная чаша, слив 3½″, автоматический клапан врезная 540×510×200 9700
Teka Classic Angular 2B MCTEX Угловая мойка с двумя симметричными чашами и крылом по центру, микротекстура поверхности, слив 3½″, коландер врезная 830×830×190 10600

Выбор моек из нержавеющей стали в настоящее время практически ничем не ограничен – всегда есть возможность найти модель, полностью соответствующую собственным предпочтениям и финансовым возможностям. Главное – правильно подойти к проблеме выбора, чтобы не стать обладателем дешевой подделки.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Обсждение

  1. Ольга  

    Дельный совет-обработать мойку пеной (действительно шумная вещь). Столкнулись еще с одной проблемой: смеситель врезали прямо по краю мойки. и «О, ужас!»: он постоянно двигается. В итоге, с завидной периодичностью приходится клеить и проводить ремонт. Ошибка глупая, но теперь вынуждены менять мойку. Возможно кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите как быть. Жаль снова тратить деньги.

  2. Дима  

    Поставил дома мойку имеющею 2 чаши (двухсекционную ) жена в восторге. Но тут вышел казус «не хватает места для рабочей поверхности кухни» . Мойка забрала часть кухни. Хорошо хоть кухню новую не успели купить. Перепродали мойку соседу, а себе заказали угловую встроеную в мебель. Теперь вроде нормально. По этому рекомендую не спешить и обдумать все детали.

  3. Софья  

    На счет шума позволю себе не согласиться. Мне стальная мойка не кажется шумной, хотя она и не обработана пеной (возможно, что сказывается качество самой стали). А вот двухсекционная в ущерб рабочей площади столешницы мне, как и Диме, не подошла, я предпочитаю просто мойку достаточного размера, чтобы в нее свободно поместилась необходимая посуда. Еще хочу отметить момент: стык мойки и столешницы должен быть качественно загерметизирован, чтобы туда не попадала вода. Вырезать столешницу под мойку нужно так, чтобы был по возможности зазор, в тех же целях влагоизоляции. На мой взгляд, это один из самых проблемных узлов кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *