Искусственный камень при производстве столешницСтолешница или топ — кухонной мебели из искусственного камня давно перестала быть предметом роскоши, и теперь это просто практичный материал для кухни.

Дело в том, что у американской компании DuPont несколько лет назад закончился патент на эксклюзивное изготовление акрилового камня.

Отныне монополистов в этой области нет, и рынок изделий подчиняется общим правилам конкурентоспособности.

Приобрести качественную столешницу стало возможно за сравнительно небольшие деньги. Осталось только определиться, стоит ли вообще их тратить, и если да, то какому виду столешницы отдать предпочтение.

Искусственный камень – что это такое?

Искусственный камень – это собирательное название для нескольких видов материала. Общее свойство их в том, что все они являются композитными, то есть представляют собой отвердевшую смесь из 2 компонентов – твердого наполнителя и жидкого связующего элемента.

Для изготовления столешниц из искусственного камня применяют кварцевый агломерат или акриловый камень.

Кварцевый агломерат (агломрамор, кварцевый камень) – это композитная смесь из 93-96% натуральной каменной крошки (мрамор, гранит, кварц), залитых смесью полиэфирных смол, в которых преобладает эпоксидная.

При производстве акрилового камня на 70% используется наполнитель из кварцевого песка и связующий элемент в виде акриловой смолы.

Если говорить упрощённо, то акриловый камень – это «подделка» под натуральный камень, а кварцевый агломерат – его чуть менее качественный аналог.Акриловый камень

Габариты и конструкция столешницы

Особенности производства и состав исходного материала определили различия в стандартных габаритах кухонных топов.


При производстве агломрамора готовую смесь компонентов распределяют в специальной форме и уплотняют на вибропрессе в условиях вакуума и высокой температуры. В результате получается плита размерами 1440×3060 мм, это и есть стандартные габариты агломерата. Толщина готового изделия лежит в диапазоне 20-30 мм.Готовые столешницы на производстве

Столешница из акрилового камня имеет в своей основе фанеру, ДСП или МДФ. Поверх деревянного основания располагается непосредственно акриловый камень, который производят методом горячего литья. Стандартные размеры плиты составляют 760×3660, толщина варьирует в пределах 3-12 мм.

Преимущества и недостатки столншниц из  искусственного камня

Данный материал обладает как плюсами, так и минусами. К преимуществам относятся:

  • Точная имитация ценных пород камня – яшмы, оникса, малахита.
  • Множество вариантов формы, цвета и фактуры.

Светлый каменьТакое разнообразие стало доступным благодаря той лёгкости, с которой полимерно-минеральная основа поддается обработке.

  • Высокая плотность материала и отсутствие пор, благодаря чему он не впитывает влагу и запахи.
  • Высокая износоустойчивость.

Материал ударопрочный, устойчивый к воздействию высоких температур, циклам «замораживание-размораживание», к химическому и биологическому воздействию.


  • Отсутствует радиационный фон, что является недостатком столешниц из натурального камня.
  • Нет необходимости обрабатывать кромку.
  • Поверхность принимает температуру окружающей среды, что создает приятные ощущения при тактильном контакте.
  • Возможность локального ремонта путем полировки.
  • Бесшовная технология монтажа.

Темные тонаПомимо общих, каждый вид материала обладает своими плюсами по сравнению друг с другом. Так, к преимуществам столешниц из агломерата относятся:

  • Рабочая температура до 500°С против 180°С у акрилового литья.

Это значит, что поверхность топа из агломрамора гарантированно не пострадает от горячей посуды;

  • Точная имитация натурального камня.

Агломерат выглядит основательно, а нарочито небрежно обработанный срез создает полное впечатление натурального материала;

  • Устойчивость к моющим средствам с абразивными частицами.

В то же время агломрамор достаточно тяжел в обработке и транспортировке, но стоимость его дешевле акрилового аналога.

Основной недостаток обоих видов материала – его высокая стоимость относительно столешниц из ДСП и МДФ.

Тонкости выбора

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе кухонного топа, это однородность материала.

На поверхности не должно быть сколов, микротрещин, царапин, неравномерного распределения пигмента и других дефектов, которые свидетельствуют о низком качестве изделия.

Следует заранее определиться с цветом и фактурой кухонной столешницы из искусственного камня. Как бы ни был прочен материал, со временем на нем в любом случае появятся царапины и пятна от горячей посуды.

Но на темной глянцевой поверхности они будут более заметны, и такой топ, хоть и выглядит респектабельно, в скором времени потребует ремонта. Светлые тона и матовая фактура для кухни однозначно подходят лучше.

Искусственный камень – не тот материал, на котором стоит экономить. Средняя рыночная цена – один из базовых критериев выбора.

Слишком низкая стоимость конкретного изделия – повод задуматься о его качестве.

Уход и особенности эксплуатации, чем мыть?

Несмотря на высокие прочностные характеристики, которые позволяют поверхности выдержать одиночный сильный удар или кратковременное нахождение на ней раскаленной сковороды, систематическое обращение с искусственным камнем должно быть бережным.

Это значит обязательное использование подставок под горячее, разделочных досок и защитных экранов.

Чистить акриловый камень рекомендуется при помощи мыльного раствора. Застарелые загрязнения следует не отскребать при помощи твердых предметов, а замочить на некоторое время и удалить губкой.Просто мыть

Агломерат в этом плане менее прихотлив — его можно чистить «Пемолюксом», но губку необходимо использовать не металлическую, а мягкую посудомоечную.

Отзывы

Отзывы владельцев кухонных столешниц из искусственного камня достаточно противоречивы, что говорит о необходимости тщательного подхода к выбору производителя.

«…У меня на кухне акриловый камень. Все было замечательно до начала эксплуатации. При первых же попытках что-то приготовить, столешница покрылась сеткой царапин. Кстати, я не варвар и к кухне отношусь бережно. Но поверхность царапалась при малейшей попытке что-то на нее поставить.

Не знаю, может быть, не повезло с производителем, но спустя полгода эксплуатации вид у нее просто убогий. На ремонт потрачено уже тысяч 15. Готовлю и ругаюсь. Лучше бы ДСП взяли!..»

Людмила Абрамова, Севастополь

«…При глобальном ремонте кухни я не видела альтернативы постформингу, пока муж не предложил акриловый камень. Да, цены кусаются. Но если подумать, то лучше 1 раз заплатить за качественный материал, чем каждые 5 лет менять столешницу.

Мы заказали кухонный топ местного производителя, цвет «звездное небо». Получилось не просто шикарно, а роскошно. Единственная неприятность в виде скола случилась, когда я стала доставать молоток для отбивания мяса из верхнего шкафчика и уронила его. Но ребята из той же фирмы, которая нам продала столешницу, оперативно приехали и недорого отполировали.

Кстати, от обычных тряпок-губок на поверхности остаются разводы, так что советую пользоваться микрофиброй…»

Семья Сладковых из Н. Новгорода

«…Когда я сам построил дом, вопрос о стиле кухни даже не стоял – только классика, только камень. Но узнав про радиационный фон, который создают соли в составе натурального материала, решил отдать предпочтение полимерам и выбрал агломрамор.

Помня, что скупой платит дважды, купил самую дорогую модель и не прогадал. 8 лет использования – ни единого дефекта на поверхности. Теперь планирую заменить подоконники на искусственный камень, а то пластик уже совсем вид потерял…»

Александр Николаевич, Нижний Тагил, бизнесмен

Стоимость

Ниже приведена ориентировочные цены столешницы из искусственного камня популярных производителей. Указаны средние цены в рублях по Московскому региону.

Наименование Производитель (страна) Материал Толщина, мм Стоимость, руб/кв.м.
Radianz Samsung (Южная Корея) Агломерат 30 20000
Silestone Cosentino (Италия) Агломерат 20 12000
Plaza Stone ТД Plaza Stone (Россия) Агломерат 30 8000
Corian DuPont (США) Акрил 60 30000
Montelli DuPont (США) Акрил 12,7 25000
Staron Samsung (Южная Корея) Акрил 9 14000

Искусственный камень – это тот случай, когда синтетический материал по свойствам не уступает оригинальному. Конечно, при внимательном рассмотрении разница кварца или акрила с натуральным камнем будет видна, но эстетическая ущербность окупается благодаря повышенным прочностным характеристикам.

Столешницы из искусственного камня – это разумный компромисс между роскошью натуральных материалов и функциональностью кухонной мебели.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Обсждение

  1. Артем  

    Делал ремонт на кухне и менял всю мебель. При выборе столешницы свой выбор остановил на агломерате Radianz. По цене конечно не дёшево но меня привлекло то что он хорошо вписывался в общий интерьер кухни. Ну а уже начав эксплуатацию я понял, что цена вполне соответствует качеству изделия. Материал супер, нареканий никаких нет.

  2. Максим  

    Что за глупости вы тут пишете? Когда это акрил был дороже агломерата? Производство агломерата и само по себе дороже, и технология там сложнее. Вообще во всей статье путаете теплое с мягким, то обобщая оба материала, при том, что они очень разные, то наоборот. Агломерат тяжело обрабатывать, из него нестандартные вещи делать сложно, а из акрила почти все, что угодно, можно сделать. вон Lg из своего хаймакса отделку для аэропорта в Самаре сделали и бизнес-центр в Москве. Кварцевый агломерат намного тяжелее и менее пластичен, из него такие вещи не сделаешь.

  3. Дмитрий  

    С помощью термоформинга акрилового камня у нас получилось кастомизировать нашу столешницу. Один край мы решили загнуть и опустить до пола. Материал называется хаймакс, цвет g10 выглядит потрясно. Внешний виду кухни однозначно преобразился.

  4. РимскийКорсаков  

    Установил столешницу из Акрилики, это название акрилового камня, камень низкосортный, поскольку весь покрылся микро-царапинами. Столешница белая, поэтому видно, что в трещины въелась что-то и настойчиво желтеет, портя вид кухни капитально. Вот и сэкономили, думал весь камень в целом одинаковый. А нет оказывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *