Насколько успешен союз мультиварки и хлебопечки?

Функциональная мультиварка Несмотря на обилие многочисленных сортов хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах, многие домохозяйки все же предпочитают, из тех или иных соображений, выпекать хлеб самостоятельно.

На смену привычным духовкам им в помощь пришли электрические хлебопечки.

Помимо этого, довольно популярным атрибутом кухни становятся мультиварки, упрощающие процесс приготовления пищи.

А нельзя ли совместить функциональность двух приборов, приобретя мультиварку с функцией хлебопечки?

Оказывается, можно, но в этом вопросе не все так однозначно.

Главные отличия хлебопечки от мультиварки с подобной функцией

Итак, конструкторам кухонной техники удалось создать мультифункциональный прибор, совмещающий возможности и мультиварки, и хлебопечки. Тем не менее, его отличия от специализированной печки для хлеба все же достаточно существенные:

  • Тем, кто привык уже к настоящей хлебопечке, возможно, придется отказаться от функции замешивания теста – подавляющее большинство мультиварок такой способностью не обладает.

Существуют дорогостоящие модели с отдельными чашами и встроенными механическими приводами, но, во-первых, они достаточно громоздки, а во-вторых, излишние усложнения – это повышение уязвимости всего прибора в целом.

Что же в итоге выбрать — мультиварку или хлебопечку?

Светлана, г. Сызрань:

«…До того уже привыкла к домашнему хлебу, что уже и не помню, когда была в булочной последний раз. Но мою «подружку» — хлебопечку банально украли с дачи в сентябре, и муж, решив сделать мне приятное, подарил мультиварку с функцией выпечки.

Увы, не скажу, что подарку полностью рада – приходится замешивать тесто вручную, но и навыки уже не те, и времени намного больше уходит. Да и к рецептурам старым уже «притёрлась» — приходится менять все на ходу. Пробовала магазинное тесто – нет, нет то…»

  • Особенности расположения нагревательных элементов мультиварки — снизу и сбоку, без прогрева сверху, значительно снижает качество получаемого хлеба.

Устройство два-в-одном Конечно, тесто пропекается полностью, но вот характерной верхней румяной корочки не получается.

Опять же, производители стремятся сгладить этот недостаток, пополняя ассортиментный ряд моделями со всесторонним нагревом – но это существенно отражается на цене прибора.

Денис Белоусов, вахтовый посёлок СУ-6, Ямал:

«…Как говориться, голь на выдумки хитра! Мы с ребятами из блока решили эту проблему очень просто – когда буханка уже практически готова, переворачиваем ее «вверх ногами» еще на 10 минут. Подгореть хлеб не успевает за это время, а корочка появляется со всех сторон.

Зато с мультиваркой сняли полностью вопрос посменной готовки пищи – к сожалению, есть мужики, абсолютно не умеющие это делать вкусно вручную…»

  • Как правило, такая совмещенная мультиварка имеет множество различных интересных опций, но именно в разрезе выпекания хлеба ее функциональность бывает сильно усечена.

Однако, подобный недостаток свойственен далеко не всем моделям – существуют мультиварки с хлебопечкой с достаточно богатым набором функций – выпечка с добавками, из дрожжевого или бездорожжевого теста, из ржаной, рисовой, гречневой муки, сдобы, куличей, багетов, и т.п.

Но цена подобных аппаратов весьма высока, и порой выгоднее будет приобрести два прибора по отдельности – и функциональность, и удобство от этого только выиграют.

Карина, г. Краснодар:

«…Я приноровилась выпекать хлеб без затей – для моих вечных диет это как раз то, что требуется. А отец ворчит постоянно, что хлеб весь однообразный, пресный, невкусный для него. Пытаюсь ему объяснить, что это все, на что способна наша мультиварка, но он почему-то просто считает меня лентяйкой…»

Что оценить при выборе

Итак, исходя из рассмотренных особенностей, как же подойти к выбору такого прибора?

Выведем «за скобки» параметры, собственно, самой мультиварки, и остановимся лишь на ее специфических особенностях по выпечке хлеба.Модель компании Binatone

  • Более функциональным, конечно, будет прибор со специальной сменной емкостью, в котором установлена лопатка для замешивания теста.
  • В случае, когда механизм замеса есть, следует обратить внимание на функцию диспенсера – способность аппарата перемешать тесто уже в процессе выпечки при добавлении в него твёрдых ингредиентов — орехов, изюма, чернослива и т.п.
  • Даже если функция замеса не предусмотрена, то специальный режим расстойки теста очень желателен.
Для того чтобы тесто действительно было воздушным и пористым, требуется специальный стабильный температурный режим и герметичность объема – во многих моделях это выведено в отдельную опцию.

Отзыв Ольги из г. Бугульма о мультиварке с функцией хлебопечки

«…Моя подружка мне завидует, что в моей мультиварке-хлебопечке Vitek VT-4209BW есть аж две функции выдерживания теста. На ее «Редмонде» подобных опций не предусмотрено. Она, правда, приноровилась расстаивать тесто в режиме «Приготовления йогурта», но, говорит, немало перепортила продуктов, пока набила руку…»

Горячий хлеб

  • Обращают внимание на разнообразие других опций, связанных с приготовления хлебобулочной продукции – возможность выпечки ржаного, отрубного, гречневого, бездрожжевого хлеба, столь любимых всеми хрустящих «французских» багетов, сдобы.

Каждая из подобных операций может быть вынесена в отдельный пункт меню – не нужно будет проводить экспериментов для выработки оптимального режима.

Сергей, г. Балашиха:

«…По мне, так абсолютно бесполезной является функция «быстрая выпечка». Хлеб получается резиновый и невкусный – лучше уж попросту в магазин за ним сходить. Не представляю себе ситуации, когда есть серьезная необходимость к такой опции прибегать…»

  • Полезным дополнением будет таймер и функция отложенного старта – но подобным «удобством» снабжены, наверное, все мультиварки.
  • Обязательно следует учесть размер чаши.

Мультиварка Vitek Тонкость здесь заключается в том, что хлеб при выпечке сильно увеличивается в объёме, и, казалось бы, большой 4-литровой емкости, вполне достаточной для других блюд, для выпечки может и не хватить, если семья большая.

  • Предпочтение, конечно, стоит отдать проверенным брендам, хотя бы из тех соображений, что легче будет найти сервисный центр для устранения возникших неисправностей.

Так, наибольшей популярностью в этом сегменте пользуются модели компаний «Panasonic», «Binatone», «Redmond», «Vitek», «Moulinex» «Hitachi», «LG» и ряда других.

Цены на мультиварки с функцией хлебопечки:

Модель Функциональность (только выпечка) Мощность, (Вт) Габариты, (мм) Цена, (руб)
Vitek VT-4209 BW функция замеса, подготовки теста, диспенсер. Чаша – 5 л. 6 режимов выпечки 1700 290×280×380 7800
Panasonic SR-TMJ181 Без функций замеса и расстойки теста, 1 базовый режим выпечки, с возможностью коррекции температуры и времени. Чаша 4,5 л 670 267×276×274 5440
Redmond RMC-260 Без замеса, с функцией расстойки теста. Встроенная программа выпечки с возможностью корректировки. Чаша – 5 л 900 335×270×430 7730
Moulinex MK 302E30 Без функций замеса и расстойки. 1 режим выпечки, без функции отложенного старта, чаша – 5л 600 318×318×284 4130

И, в конце публикации, еще один отзыв о мультиварке-хлебопечку, может, несколько неожиданный, от опытного пользователя:

Вероника, г. Коломна, профессиональный повар:

«…Специально домой взяла мультиварку Redmond RMC-M22, чтобы хоть дома как можно больше отдыхать от кухни. Довольна практически всем в плане готовки, но на часто обсуждаемый вопрос о программе хлебопечки отвечу категорично – нечего все мешать в одну кучу.

Во-первых, никакой аппарат не сравнится пока с настоящей духовкой.

Во-вторых, если вы приобрели именно мультиварку, когда вы на ней собираетесь хлеб выпекать? Хватит на все времени?

И, в-третьих, каприз о выпечке домашнего хлеба, знаю по абсолютно всем своим знакомым, обычно проходит в течение уже первого года. Мнение личное – никому не навязываю…»

Комментариев: 3
  1. Зоя

    Как бы я хорошо не относилась к мультиварке, называя ее главной помощницей на кухне, но вот выпечка в ней любых хлебобулочных изделий, это отдельный разговор… я не веду речь о замешивании теста вручную, для меня это не проблема, а вот сама выпечка в мультиварке оставляет желать лучшего. каким бы инструкциям я не следовала, какое бы тесто не замешивала, будь то тесто для пирога, бисквита или просто хлеба, все получается белым, непропеченным. Вот почему при всех плюсах мультиварки я все-таки за отдельную хлебопечку, именно в ней хлеб получается пропеченным, румяным и вкусным… с тем, что получеатся в мультиварке его не сравнить.

  2. Геннадий

    У нас в семье есть и хлебопечка, и мультиварка. Когда хлебопечке понадобился ремонт, думали мультиварка нас выручит, но хлеб так и не получался, сколько мы не пробовали. Поэтому мультиварку мы ббольше используем как кашеварку, она у нее выходит замечательная.

  3. Руслан

    Я считаю,что на кухне должно быть и то,и то.Я месить не могу тесто руками,как ни старался,хотя сил хватает.У тещи получается,но это долго и не легко,поэтому в этом плане,я за хлебопечку. Тесто нужно для пиццы.Пасхи классные получаются,не то что в магазине.А вот мультиваркой делаем всё остальное:торты,хлеб пробывали (только его под конец нужно переворачивать). Просто сейчас всё дорого и держать на кухне 2 чуда техника накладно,поэтому сами делайте выбор.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!