Машина для фаршаВ повседневное меню большинства семей всегда входят блюда, приготовленные из мясного фарша.

Конечно, в наше время не представляет особого труда приобрести это полуфабрикат в кулинарии или ближайшем продовольственном супермаркете.

Однако, кто поручится за качество такого продукта, ведь абсолютно не понятно, какие исходные ингредиенты использовались для его приготовления?

Именно поэтому подавляющее большинство хороших домашних хозяек предпочитает изготавливать фарш самостоятельно, используя качественные продукты в нужной проверенной пропорции, в соответствии с вкусовыми предпочтениями членов семьи.

Для этого в арсенале кухонной утвари давно и прочно поселились мясорубки. На смену старым ручным механическим моделям, надежным, но все же малопроизводительным и требующим значительных мускульных усилий, приходят электрические, превращающие процесс приготовления фарша в очень быструю и лёгкую операцию.

Однако, как подойти в проблеме и выбрать хорошую электрическую мясорубку?

Проверка в магазине только работоспособности будет абсолютно дилетантским подходом. Прежде чем отправляться за покупкой, надо пройти небольшой «ликбез» по функциям и техническим характеристикам.

На что способна современная электрическая мясорубка

Главная функция подобного кухонного агрегата понятна из самого названия – это измельчения мяса или рыбы самых разных сортов. Однако, современные модели повышенной универсальности имеют еще целый ряд скрытых на первый взгляд возможностей.

  • Специальные аксессуары, входящие в комплект поставки, могут превратить мясорубку в высокопроизводительны прибор для шинковки или натирания овощей.
  • Использование других насадок позволяет выжимать соки из фруктов, ягод, овощей, цитрусовых.
  • Нередко существует возможность преобразования мясорубки в кухонный миксер или блендер, с установкой соответствующей емкости для смешивания ингредиентов.
  • Электромясорубка может дать возможность приготовления кулинарных мучных изделий – ленивых вареников, печенья, а иногда – домашней лапши или даже макарон.
  • Существуют специальные насадки для изготовления домашних колбас и других, порой совершенно необычных, мясных продуктов.

Таким образом, некоторые современные электрические мясорубки можно с полным основанием назвать своеобразным кухонным комбайном. Правда, если в домашнем хозяйстве уже имеется надежный многофункциональный комбайн, то особой необходимости в приобретении подобной «навороченной» мясорубки, пожалуй, нет.


Так может, она в этом случае вообще не нужна?

Вопрос спорный. Да, большинство кухонных процессоров обладают возможностью перемалывания мясных продуктов, но принцип в них используется совершенно иной.

Куттерная технология измельчения, с использованием ножей-крыльчаток, дает абсолютно иной перемол, превращая мясо, скорее, не в фарш, а в некую паштетоподобную субстанцию, которая для приготовления классических блюд малопригодна.

Кроме того, комбайны обычно достаточно громоздки. Высокая универсальность в них, зачастую, достигается за счет потери общей мощности. Кроме того, и стоимость подобных агрегатов – значительно выше. Таким образом, полноценной заменой мясорубки их считать нельзя.

Что оценивается при выборе

Какие основные критерии прежде всего должны привлечь внимание покупателя и как правильно выбрать электрическую мясорубку?

Мощность

Количества фарша в минуту зависит от мощьностиЭто – один из базовых параметров любого электрического прибора, от значения которого во многом зависит и общая производительность, и скорость переработки продукта. Обязательно указывается на упаковке изделия и в технической документации.


Однако, здесь важно не попасться в «ловушку», которую нередко используют производители бытовой техники.

Зачастую ими крупно, на первый план выносится значение пиковой, максимальной мощности, которую агрегат, без риска перегрева, может развить лишь в течение очень короткого промежутка времени (обычно, до 1 мин), например, при попадании под ножи слишком плотного или жилистого куска мяса или маленькой косточки.

Основной величиной, которую следует учитывать при выборе, является номинальная мощность – именно это значение требуется найти в паспорте мясорубки.

Она значительно ниже максимальной, но как раз эта величина и говорит о возможностях прибора при нормальном режиме эксплуатации.

Так, для небольшой семьи может вполне хватить мясорубки номинальной мощностью до 500 Вт. Если объемы перерабатываемого мяса побольше или интенсивность использования повыше, то следует остановиться на модели от 600 Вт до 1 кВт. При этом их пиковая мощность вполне может быть 1,5 и даже 2 кВт соответственно.

Производительность

Этот показатель, связанный непосредственно с предыдущим, для большинства покупателей является более понятным, так как конкретно говорит о возможностях мясорубки. Указывается он в кг мяса, которое мясорубка может переработать в единицу времени (мин).

Так, если это значение меньше 1 кг/мин, то аппарат слабенький, и вряд ли оправдает ожидания.

Оптимальным выбором будет мясорубка с производительностью от 1 до 1,5 кг/мин. Существуют и более производительные модели, 2 и более кг/мин, но их востребованность в домашнем хозяйстве весьма спорна, и часто это приводит лишь к излишней трате денег.

Материалы изготовления основных деталей и узлов

Обязательно перед покупкой обращают внимание на конструкцию и материал изготовления главных узлов и деталей мясорубки.

Корпус

  • В нем размещены моторный отсек с электроприводом, редуктор, элементы управления (клавиши, кнопки и т.п.)

Пластиковый корпусВ большинстве случаев встречается пластиковый, изготовленный из ударопрочных полимеров, хотя некоторые модели могут иметь и металлический.

Материал изготовления в данном случае не принципиален – здесь главными критериями являются надежность, прочность, удобство в обслуживании.

Так, будет намного лучше, если корпус не имеет выраженной граненой формы – просто из соображений, что скругленную поверхность намного проще вытирать влажной тряпочкой после использования мясорубки.

Возможно, для кого-то важным фактором будет являться и внешний дизайн, особенно в тех случаях, когда прибор не планируется убирать в шкафчик, и его постоянное место будет на кухонной столешнице.

Шнек

  • Рабочий цилиндр и шнек – вот к ним требование категоричное: только из качественного металла, стойкого к коррозии.

Это может быть нержавейка либо алюминиевый сплав. Шнек, который своим вращением передает поступательное движение перерабатываемому продукту, перемещая его на ножи, испытывает весьма значительные нагрузки, и даже высококачественный пластик с подобной задачей не справится.Шнек

В комплект поставки может входить полимерный шнек, однако его предназначение – переработка мякоти фруктов или ягод. Делается это из тех соображений, чтобы в получаемых полуфабрикатах, насыщенных фруктовыми кислотами, не появился металлический привкус.

Основание из прочного пластикаИспользовать этот шнек для перемалывания других продуктов нельзя.

По той же причине — значительных нагрузок, следует обратить внимание на узел передачи крутящего момента от редуктора на шнек.

Предпочтение следует отдать металлическим деталям – пластиковые шлицы могут долго не прослужить.

Ножи

  • Особое внимание – к ножам, так как от их остроты и конфигурации зависит и качество переработки продуктов, и нормальная работа всей мясорубки в целом – она не будет испытывать перегрузок.

Исполнены они должны быть из высококачественной инструментальной стали. Количество режущих кромок может быть разным: чаще всего четыре, но бывает и две – устанавливаются они в зависимости от желаемой консистенции или размеров получаемого полуфабриката.

Стандартный ножНожи могут быть обычными, требующими регулярной заточки — 1÷2 раза в год, в зависимости от интенсивности эксплуатации мясорубки.

Определенное удобство представляют специальные серповидные ножи, имеющие функцию самозаточки.

Отдавать их для правки не нужно, но со временем они просто могут потребовать замены.

При покупке мясорубки, наверное, стоит уточнить вопрос о возможности приобретения ножей к конкретной модели, на случай выхода их из строя или банальной утери.

Некоторые многофункциональные электромясорубки могут комплектоваться пластиковыми ножами, применимыми в тех же случаях, что и пластиковый шнек.

Решетки

  • Обычно в комплект входит несколько решеток — дисков с отверстиями различного диаметра.

РешеткаТребования к материалу их изготовления такие же, как к ножам, так как именно решетка играет роль второй режущей грани.

Сторона решетки, обращенная к ножу, должна быть отполированной. На ней недопустимы шероховатости, царапины и т.п. – это приведет к быстрому затуплению режущей кромки ножа.

В комплекте, как правило, 3-4 металлических решетки, и может быть несколько пластиковых для переработки плодовой или мучной продукции.

Лоток

  • Для подачи продуктов в рабочий цилиндр мясорубки, лоток также может быть пластмассовым или металлическим.

Принципиальная разница невелика, но с точки зрения ухода и долговечности металлический, конечно, предпочтительней – его сложнее разбить, поцарапать или деформировать, а мыть его можно будет даже в посудомоечной машине.Металлический лоток

Дополнительные полезные опции электромясорубки

Реверс

Если мясорубка не отличается слишком большой мощностью, то полезной опцией обязательно станет реверс. При попадании под ножи слишком плотных ингредиентов работа может застопориться, появиться пробуксовка или даже заклинивание.

Включение обратного направления вращения поможет справиться с этой проблемой.

Защита и блокировка

Высокая горловинаБезопасность эксплуатации обеспечивает наличие специального узла, предотвращающего перегрев двигателя при заклинивании шнека или ножа.

Удобно, когда оно исполнено в виде специальной муфты, которая по конструкции несколько напоминает механизм сцепления в автомобиле.

При превышении допустимого усилия диски муфты пробуксовывают относительно друг друга, сберегая электропривод от перегрузки.

Система защиты от перегрева может иметь и электронную «начинку» — специальное термореле попросту отключит питание, если температура на обмотках электродвигателя начинает возрастать до критического уровня.

В конструкции мясорубки обязательно уделено внимание и безопасности пользователя. Так, горловина (воронка) подающего лотка должна иметь такую высоту, которая исключала бы вероятность попадания пальца человека во вращающиеся части.

В комплект обязательно входит толкатель, диаметр которого несколько меньше отверстия воронки, но по длине и форме полностью ей соответствует и обеспечивает безопасную подачу продукта в рабочий цилиндр.

Функциональность

Про функциональность современных электромясорубок уже упоминалось. Здесь все зависит от предпочтений покупателя – желает ли он приобрести аппарат только для переработки мяса, или же установку, которая вполне заслуживает «звания» кухонного комбайна.

Насадка КеббеТак в комплект поставки могут входить, помимо классических ножей и решеток, насадки для формовки котлет, изготовления печенья, набивки домашней колбасы, специальные насадки «Кеббе», дающие на выходе полые мясные трубочки для фаршировки.

Иногда в комплект входит дополнительный рабочий цилиндр из пластика, применяемый со специальными приспособлениями для шинковки, терки, отжима соков.

Для любителей домашних макарон или лапши предусмотрена и такая возможность.

Прочие эксплуатационные характеристики

  • Прежде всего, это габариты и масса изделия. Подбираются с учетом планируемого размещения мясорубки на кухне, удобства ее быстрой установки для работы.
  • Наверное, следует оценить и длину шнура питания – чтобы его хватило до имеющейся розетки.
  • Многие модели имеют встроенный отсек для хранения основных сменных инструментов – ножей, решеток, насадок. Это, безусловно, дополнительное удобство – все необходимое в одном месте и всегда под рукой.
  • Нелишним будет оценить высоту выходного отверстия мясорубки – будет ли возможность поставить под него достаточно высокую емкость для сбора переработанных продуктов.
  • Работа мясорубки всегда связана с вибрацией, поэтому нужно обратить внимание на конструкцию опорных ножек. Они должны иметь широкие прорезиненные прокладки, гасящие вибрационные колебания, чтобы аппарат не перемещался по поверхности столешницы при эксплуатации.

Особенности эксплуатации

Даже если аппарат достаточно мощный, не следует его насильно перегружать. Так, при подготовке мяса к перемолу следует проследить, чтобы в нем не осталось фрагментов костей, удалить плотные жилы, пленки.

Не следует заталкивать в приемное отверстие мясо крупными кусками – несложно его порезать на части, так, чтобы они свободно проходили через воронку.

Читка и мойка мясорубки обязательнаПосле каждого использования мясорубки она подлежит обязательной очистке и мытью.

Сам корпус можно просто протереть влажной тряпкой, чтобы на его поверхности не осталось следов брызг.

Все съемные части тщательно очищаются от остатков и промываются с использованием средств для посуды.

Обязательно следует уточнить, имеется ли возможность применять в этом случае посудомоечную машину, так как некоторые производители налагают запрет на подобный способ мытья.

Ведущие производители и стоимость некоторых моделей

Всегда повышенным спросом пользуется бытовая техника японского концерна «Kenwood». Электромясорубки этой компании чаще всего имеют стильный металлический корпус их нержавейки. Из металла выполнен и подающий лоток.

Из-за особенностей двигателя и редуктора даже при сравнительно небольшой номинальной мощности в 800 Вт, эти кухонные агрегаты имеют впечатляющую производительность – порядка 3 кг/мин.

Высочайшая надежность – у мясорубок «Bosch». У них всегда очень богатая комплектация и функциональность, высокая производительность при относительно невысокой мощности потребления. Единственное, что можно условно отнести к недостаткам – традиционно солидные габариты.

Если кому-то требуется модель бюджетного класса, то без опаски можно приобретать изделия компании «Braun». Они хоть и отличаются своеобразным минимализмом, но в качестве именно мясорубки полностью оправдывают себя. Правда, многих опций на таких моделях может и не быть.

«Moulinex» — бренд очень известный. Компания поддерживает свое положительное реноме, и за качество фирменных изделий под этим товарным знаком можно не переживать. Хорошая комплектация, высокая производительность, системы защиты и дополнительные опции – есть практически все.

Несколько критикуют их за повышенный уровень шума при работе, но если учесть, что время переработки продуктов мало когда превышает 5 – 10 мин, то с этим можно смириться.

Также пользуются популярностью мясорубки «Zelmer», «Tefal», «Philips», «Panasonic». Из отечественных изделий стоит упомянуть марки «Аксион», «Гамма», «Белвар».

Цены на электрические мясорубки начинаются от 3000 рублей, ассортимент очень широк и выбрать свою модель не составит труда:

Модель Функционал Мощность ном./макс Выход продукта, (кг/мин) Габариты(мм), Вес(кг) Цена (руб)
BOSCH MFW 1550 Бюджетного класса – только перемол фарша 500/1550 1,5 410×250×2703, 2 3220
Moulinex ME 651 Насадки для колки льда, приготовления колбас, шинковки и терки овощей 800/1900 1,8 390×240×3744, 8 5820
Philips HR2728 Многофункциональная, в т.ч. насадки Кеббе, для колбас, печенья, шинковки 600/1800 2,9 420×270×3254. 6 4290
Panasonic MK MG1501WTQ Перемол фарша. Высококачественные самозатачивающиеся ножи 240/1500 1,5 280×160×2203, 8 4540
Kenwood MG 516 Полная универсальность. Металлический корпус 450/1600 2,0 410×270×2805, 8 9900

Отзывы покупателей

«…Коллеги на юбилей подарили мясорубку «Витек», правда, прослужила она всего полтора года. Однако, успели привыкнуть к такому удобству, поэтому решили с супругой приобрести Bosch MFW 68640. Четвертый год беды не знаем. Даже когда собирается вся семья, а у нас внуков только семеро, приготовления занимают минимум времени, так как аппарат мощный и умеет многое…»

Сергей Семенов, г. Вологда, пенсионер

«…При всех достоинствах моего Кенвуда MГ 510, не могу не пожаловаться на две вещи. Почему-то не предусмотрено ниши для укладывания сетевого шнура – приходится при убирании в шкаф сматывать его вокруг корпуса. И еще – низковато расположена выходная решетка – даже миска не любая может подлезть. Приходится при больших объёмах крутить в несколько заходов…»

Ангелина, домохозяйка, г. Кишинев

«…Не могу не отметить добрым словом отечественную модель Аксион-М41. Цена несопоставимо ниже была, чем у импортных моделей, но работает мясорубка отлично. Подруги, у которых Боши да Тефали, только завидуют и ее производительности, и целой куче возможностей. Иногда, может, из зависти, начинают критиковать шумность в работе – а мне она и не мешает…»

Галина Смелых, г. Бузулук

Итак, выбор электрических мясорубок очень широк. Чтобы не ошибиться и приобрести именно то, что требуется, с гарантией долгого срока службы и хорошими эксплуатационными параметрами, стоит обращать внимание только на проверенные бренды, а при выборе обязательно учитывать все существующие нюансы.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Обсждение

  1. Елена  

    Мне при выборе мясорубки очень было важно, из какого материала сделаны шнек и рабочий цилиндр. Считаю, что от этого в основном зависит срок службы и надежность, так как мясорубку использую только для приготовления мясного фарша. Купила прибор фирмы Moulinex, у которого все эти внутренние детали выполнены из нержавейки. Четыре года пользуюсь мясорубкой. Никаких нареканий.

  2. Андрей  

    В прошлом году приобрел мясорубку Аксион М31.01. Попробовал сделать фарш из говядины. То ли сразу не заметил, то ли не придал значение от радости приобретения. Вообщем становился у меня фарш все темнее и темнее. И каждый раз я это созерцал. А эксплуатировал я ее честно два раза и каждый раз только пробовал ( 0.5 — 1 кг.) и не более того. Отдал в гарантийный ремонт( DNS). Месяц ждал. Прислали мясорубку с отпиской, что все в порядке. Дома попробовал — тоже самое. Пришлось опять нести обратно. Требовал замены — не верят и снова отсылают в ремонт, но только чтобы проверка шла под нагрузкой. Прошел еще месяц и вот оно — долгожданного разрешение на замену. Только я Аксион уже брать не буду, т.к. у меня крайнее недоверие к этому «производителю».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *