Что выбрать?Потребность во фруктовых, ягодных, овощных соках есть у каждого человека.

Эти напитки насыщают организм необходимыми витаминами, сахарами, кислотами, другими полезными веществами, оказывающими благотворное действие на состояние здоровья, существенно поднимающими общий иммунитет.

Особое значение приобретает возможность получения свежих соков, когда в семье растет малыш – для детского развивающегося организма это вообще незаменимый ничем другим продукт.

Но вот стоит ли доверять красочным упаковкам в супермаркетах, в которых, как утверждают надписи на них, разлиты 100-процентно натуральные соки, в том числе и для детского питания?

Тот, кто мало-мальски знаком с технологиями промышленного производства подобных напитков, знает, что без добавок специальных консервирующих компонентов здесь не обходится, а эти химические составляющие никакой пользы здоровью человека не несут – скорее, даже наоборот.

Кроме того, для производства соков очень часто используются плоды, потерявшие товарную ценность, то есть доверять рекламным заверениям, что напитки изготовлены только из отборных овощей и фруктов по меньшей мере – наивно.

Оптимальный выход – готовить из качественных продуктов соки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, если в домашнем хозяйстве есть надёжный помощник – соковыжималка.

Типы бытовых соковыжималок и особенности их выбора

Для цитрусовых

РучнаяЕсли в планах потребителя получение сока исключительно из цитрусов, то нет никакого смысла приобретать сложную соковыжималку универсального типа.

Вполне можно ограничиться ручной или электрической соковыжималкой, которая по международной классификации именуется «Citrus Juicer».

Несмотря на достаточно большое количество моделей, все соковыжималки подобного принципа действия имеют единый рабочий инструмент — ребристый купол.


Вдавливание половинки разрезанного плода с одновременным проворачиванием относительно купола приводит к эффективному отжиму сока.

Самые простые соковыжималки для цитрусовых представляют собой пластиковый прозрачный сосуд (стакан) с крышкой-насадкой. И нажим, и вращение плода относительно купола производится вручную. Отжатый сок через щелевидные отверстия в крыше сливается в стакан.

Процесс можно значительно упростить и ускорить, если приобрести подобное устройство, оснащенное электроприводом. В таких моделях вращение передается на купольную часть, и остается только прижать к ней разрезанный пополам плод.

Особой мощности от электродвигателя не требуется – вполне достаточно 20 Вт, если требуется отжать традиционный утренний стакан, или же побольше – до 80 Вт, чтобы ускорить процесс и обеспечить напитком всех членов семьи.

Соки цитрусовых в очень больших объёмах в домашних условиях не готовят — они быстро теряют свои вкусовые и витаминные свойства, и их необходимо употребить в течение буквально 10÷15 минут.


  • Управление может быть разным.

Обычным кнопочным или же с включением привода при нажатии на насадку. Частота вращения невысока – порядка 90 оборотов в минуту, а ребра купола не имеют острых выступов, так что требования безопасности соблюдены.

  • Качество отжима повысится, если соковыжималка имеет реверсное движение, автоматически меняет направление вращения купольной насадки в одну и другую сторону.
  • Удобной опцией является возможность регулирования просвета щелевидных отверстий для сбора отжатого сока – так можно добиться требуемой концентрации мякоти в готовом напитке.
  • Цитрусовые плоды, в зависимости от их видов и сортов, могут значительно отличаться своими размерами, поэтому более универсальным станет «Citrus juicer», имеющий несколько сменных насадок.
  • Соковыжималка может быть оснащена и рычажным механизмом для подачи плода на вращающуюся насадку.

С рычагомС одной стороны – это дополнительное удобство и повышенная безопасность, но с другой – стоимость таких устройств будет значительно выше.

  • Если отжатый сок, по конструкции прибора, подается непосредственно в подставленный стакан, стоит оценить длину носика и высоту его расположения.

Некоторые модели комплектуются адаптированными стаканами, которые точно входят под выходной патрубок соковыжималки и прикрываются крышкой во время отжима, исключая тем самым вероятность разбрызгивания.

Несколько особняком стоят устройства для получения сока из цитрусовых методом прессования.

Чаще всего, это металлические настольные установки рычажного типа, позволяющие, кстати, очень качественно отжать сок не только из цитрусовых плодов, но и из граната.

Сбалансированный пружинно-рычажный механизм не потребует при этом каких-то чрезмерных усилий.

Универсальные, центробежного действия

Центробежного типаПринцип работы таких соковыжималок («Centrifugal Juicer») заключается в следующем.

Подаваемые плоды попадают на вращающийся измельчитель — по типу обычной кухонной терки, который одновременно является дном барабана-центрифуги.

Измельченная кашица под действием центробежной силы разбрасывается к стенкам барабана, которые имеют сетчатую структуру.

Сок проходит через сетку и скапливается в специальной емкости, а отжатый жмых или самостоятельно отводится в предназначенный для него контейнер, либо периодически удаляется вручную.

Что должно послужить критериями выбора такой соковыжималки:

  • Параметры электропривода.

Прежде всего – это его мощность, которая может быть от 200 Вт до 1 и более кВт. При ознакомлении с параметрами обязательно следует уточнить именно номинальную, а не пиковую мощность – к подобному «трюку» нередко прибегают производители, вводя покупателей в заблуждение.

  • Скорость вращения сепараторного барабана.

Этот показатель напрямую влияет и на производительность соковыжималки, и на качество получаемого продукта. Характерно, что для разных плодов требуется и разные обороты для качественного отжима.

Если фрукты или овощи сочные, мягкой консистенции, то большое число оборотов не требуется – в соке появится слишком много мякоти. А вот для отжима твердых плодов или корнеплодов нужны высокие обороты, иначе немало сока попросту останется в жмыхе.

Вывод – оптимальным выбором будет соковыжималка с возможностью регулирования скорости вращения центрифуги, в диапазоне от 2 ÷ 5 до 8 ÷ 12 тысяч оборотов в минуту.
  • Форма центрифуги имеет существенное значение.

Коническая сеткаЕсли она цилиндрическая, то обеспечивается очень высокий выход сока – до 95%.

Однако это преимущество неизбежно связано с необходимостью частых остановок для очистки сепараторной сетки и удаления жмыха вручную.

В центрифугах конической формы отжатый жмых самостоятельно перемещается вверх по стенкам, а затем под действием специальных направляющих перемещается в контейнер.

Удобство, конечно, значительное, но оно достигается за счет снижения качества отжима – такая схема дает на выходе всего лишь 60 ÷ 70 % от возможного количества сока.

Сетка центрифуги должна быть только из прочной нержавеющей стали, так как она испытывает нешуточные нагрузки и от вращения на огромной скорости, и от механического воздействия изнутри, особенно, если в плодах попадаются небольшие косточки.
  • При выборе стоит обратить внимание на форму и размер входного отверстия для подачи плодов.

Оно не должно быть чрезмерно узким, так как потребуется предварительное измельчение фруктов и овощей. Удобно, когда на горловине подачи устанавливается специальный лоток – это значительно упростит работу.

  • Важным элементом всегда является удобный сосуд для сбора отжатого сока.

Он должен устанавливаться так, чтобы исключалась возможность его смещения или случайного опрокидывания в ходе работы, протекания жидкости мимо него. Как правило, контейнеры изготавливаются из прозрачного пластика и имеют нанесенную шкалу с указанием объема полученного продукта.

  • Другой съемный контейнер служит для сбора переработанного жмыха, если тот отводится автоматически. Он тоже имеет прозрачные стенки для контроля уровня его заполнения.

Отжатие некоторых соков всегда сопровождается обильным пенообразованием. Чтобы иметь на выходе чистый напиток, следует обратить внимание на наличие специального отсекателя пены.

  • Рекомендуется приобретать соковыжималку с системой «стоп-капля».

Эта дополнительная опция предотвратит стекание капель сока из выводного патрубка на поверхность стола после съема контейнера.

  • Чтобы соковыжималка не двигалась по поверхности стола при работе центрифуги, и для максимального гашения вибрации, необходимо, чтобы ножки аппарата были снабжены резиновыми присосками.
  • Безопасность эксплуатации соковыжималки обеспечивается несколькими способами.

Так, большинство моделей просто не включатся, если не установлена и не зафиксирована верхняя крышка. Сам электропривод должен быть оснащен термореле, которое отключит питание при перегреве обмоток двигателя или редукторного механизма.

  • В ходе эксплуатации соковыжималки следует обязательно придерживаться рекомендованных производителем режимов ее работы – чередования нагрузки и требуемых пауз. Эти показатели тоже нужно уточнить при выборе нужной модели.
  • И, наконец, корпус соковыжималки.

Который должен быть изготовлен их ударопрочного пластика, однако встречаются и металлические модели. Для многих немаловажным моментом является и дизайнерское оформление прибора, с тем расчетом, чтобы он хорошо вписался в кухонный интерьер.

Соковыжималки шнекового типа — для овощей и фруктов

Шнекового типаНесколько слов для тех, кто думает о приобретении соковыжималки шнекового типа — «Masticating Juicer».

Она, имеет ту же принципиальную схему, как и конусовидная соковыжимающая насадка на обычную мясорубку.

Вращающийся шнек за счет продуманной формы рабочего цилиндра создаёт высокое давление в спрессовываемой массе обрабатываемых фруктов или овощей, обеспечивающее эффективное отделение сока от мякоти – жмых остается практически сухим.

Многие соковыжималки такого принципа действия имеют ручной привод – для лучшего контроля за процессом отжима. По форме они часто напоминают обычную ручную мясорубку.

Производительность у них, конечно, небольшая, но эффективность отжима очень высока. Для переработки некоторых плодовых и ягодных культур — малина, смородина, облепиха, это будет самым оптимальным вариантом.

Более «продвинутая» разновидность – двухшнековые соковыжималки — «Triturating Juicer», в которых уровень создаваемого давления еще выше. Они могут справиться даже с небольшими твердыми включениями без ущерба для своей конструкции.

Еще один тип подобного принципа действия – «Slow Juicer», с вертикальным расположением шнека и электроприводом. Слово «slow» — медленное, вряд ли правильно описывает принцип их работы. Они достаточно производительны, но выпускаются в наще время все реже. Кстати, из всех соковыжималок с электроприводом именно они имеют самую давнюю «историю».

Производители

Выпуск соковыжималок освоило немало фирм, но, безусловно, среди потребителей сложился определенный рейтинг этих изделий.

Традиционно большим спросом пользуется бытовая техника «Bosch». Производитель, в какой-то мере, является своеобразным «законодателем мод» в этой сфере, и все опции, которые только могут быть на современных соковыжималках, безусловно, есть на моделях под этим брендом.

Достаточно популярны среди россиян соковыжималки «Scarlett». По соотношению цена — качество они конкурируют с другими, может быть, более раскрученными товарными знаками.

Соковыжималки «Moulinex», даже китайской сборки, также вполне оправдывают вложенные в них деньги. Они отличаются надежностью, полнотой всех возможных функций.

Хорошую репутацию завоевали, и представители семейства «Philips». Название фирмы говорит само за себя, и гарантиям качества тоже можно доверять.

Филипс соковыжималкаСущественный недостаток всех соковыжималок импортного производства – они рассчитаны на повседневное применение, а вот с массовой заготовкой продукции на зиму могут не справиться.

Для поклонников собственноручно законсервированных домашних соков больше подойдет техника отечественного производства.

Она иногда не отличается высокой мощностью и «крутостью» дизайна, но способна переработать большое количество плодово-ягодной продукции.

Так, популярностью пользуются модели под брендами «Аксион», «Журавинка», «Россошанка», «Садовая» и другие.

Цены на некоторые модели соковыжималок

Модель Краткое описание Мощность ном. Скорость вращения, (об/мин) Цена (руб.)
Bosch MES4010 Металлический корпус, все известные опции, адаптированный стакан на 1,5 л, любой вид овощей и фруктов 1200 до 12 000, плавная регулировка 9800
Scarlett SC-JE50S05 Корпус – пластик. стакан на 1 л, емкость для жмыха – 1,7 л., полный комплект опций 600 до 12 000, 5 уровней переключения 3800
Kambrook ACJ300 Только для цитрусовых, стакан 0,5 л, автоматическое включение, набор насадок, реверс 100 100 2990
Philips HR 1869 Любые виды фруктов, адаптированный стакан 1,5 л, бункер для жмыха 1,7 л широкая горловина для подачи 900 до 10 000, ступенчатая регулировка 4800
Садовая Беломо СВ ШПП 302 Универсальная, центробежная, с доп. функцией шинковки. Чистота продукта – до 95%, отжим – до 50%. Для любых видов овощей и фруктов 250 производительность – до 50 кг сырья в час 2430

Отзывы и мнения покупателей: что выбрать?

«…С обильным урожаем яблок помогла справиться соковыжималка «Журавинка 301». Читая статьи, понимаешь, что далеко не все функции в ней реализованы, но как «рабочая лошадка» для массовой переработки – наверное, лучший выбор среди соковыжималок. За 2 дня обработал полтонны яблок, а она даже ни разу не нагревалась сильно…»

Павел, г. Астрахань.

«…Не могу нарадоваться на свою утреннюю помощницу «Philips HR 2744». Редкий случай, наверное, когда подарок от сослуживцев становится действительно нужным. Неприхотливая, тихая, стакан апельсинового сока отжимает с лёгкостью, без особых усилий с моей стороны. В работе уже 3 года, и, надеюсь, сносу ей не будет…»

Ирина, г. Балашиха.

«…Остались полностью довольными приобретением соковыжималки «SCARLETT SC-018» по совету друзей, у которых она уже работает больше 2 лет. Допускаю, что это, возможно, не самый «навороченный» вариант, но, для примера, морковку отжимает так, что в «опилках» буквально капли сока не остается. Несколько утомителен процесс чистки после отжима, но догадались применить зубную щетку, и все сало проще…»

Юлия Андреева, г. Курган.

Итак, задумывая приобретение соковыжималки, необходимо заранее четко определиться и с ее предназначением — цитрус или универсальная, и с планируемым объемом перерабатываемого сырья. Вопросы дизайна в этом случае должны подниматься в последнюю очередь.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Обсждение

  1. Света  

    Купили дешевую соковыжималку, но она хорошо выживает только морковный сок, а от ягод и даже яблок сеточка забивается. Ведь не бывает, чтоб все и сразу и на халяву. Если хочешь обеспечит свою семью качественными витаминами, хорошая соковыжималка необходима.

  2. Анатолий  

    Ну это кому как повезет. Была дорогая соковыжималка работала в принципе нормально но похвалить не могу, но хватило ее на пол года. потом купил себе недорогую соковыжималку ближе к среднему классу отличия сразу стали заметны в лучшую сторону. Поэтому не всегда то что дороже качественней.

  3. Анастасия  

    Свёкор подарил мне соковыжималку центробежного действия. Хоть она была дорогой и от хорошего производителя, мне совсем не понравилась. Забивается очень быстро, в использовании неудобна — слишком много мороки. Лично я люблю использовать насадку — соковыжималку, которая прилагалась к мясорубке, кстати, совсем недорогой. Эту соковыжималку шнекового типа я считаю самой удобной, пользуюсь ею постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *