Как выбрать?Наверняка найдется категория людей, весьма скептически относящихся к необходимости блендера в кухонном арсенале. Однако, это лишь от незнания и отсутствия собственного опыта.

Тот же, кто уже опробовал, как быстро и легко можно приготовить необходимые продукты, исключая утомительные ручные процессы и не прибегая к помощи громоздких кухонных комбайнов, ни на что этот прибор уже не променяет.

Но чтобы блендер действительно стал надежным помощником, надо с умом отнестись к предстоящей покупке и правильно выбрать блендер.

Роль блендера на кухне

Основная задача блендера – измельчение продуктов, именно для этого он оснащается мощным ножом с несколькими лопастями, как правило, размещенными в двух плоскостях. Помимо этого, блендер может взять на себя функции перемешивания, в какой-то мере заменив в этом миксер, особенно если имеется возможность применения специальных насадок. Поможет он и при взбивании продуктов.

Таким образом, с помощью этого кухонного прибора можно быстро измельчить овощи для салата или суповой поджарки, перетереть фруктовое или овощное пюре для детского питания, приготовить плодово-ягодный напиток, замешать соусы, раздробить орехи или лед и выполнить еще много других операций.

Казалось бы, все это посильно и кухонному комбайну. Однако не всегда удобно, особенно при приготовлении небольшими порциями, использовать стационарный громоздкий аппарат. Кроме того, некоторые функции блендер выполнит даже быстрее и качественнее.

Существующие разновидности

Основные отличия между типами заключаются в расположении режущего элемента — отсюда разные конструкции, способы применения и функциональность.

Стационарный блендер, нередко именуемый еще и шейкером

Стационарная модельПредставляет собой прозрачную высокую чашу с ножами в нижней ее части. Она устанавливается на подставку, в которой размещен электропривод и механизмы управления.

Специальный адаптер передает вращение с привода на ножи. Чаша обычно имеет шкалу объёма, носик для разливания жидких продуктов, плотную крышку для закрывания на время работы.

Достоинства такой схемы – большой объем одновременно обрабатываемых продуктов, незанятость рук при смешивании. Такие блендеры обычно недороги.


Недостатки – довольно узкая функциональность, отсутствие возможности корректировки процесса дробления или смешивания и в итоге, его неоднородность. Такому прибору плохо даются твердые продукты. К минусам можно отнести также большие габариты и вес.

Такой блендер хорош для приготовления смузи, напитков, коктейлей, приготовления жидкого теста. Однако если готовятся слишком маленькие порции, часть продуктов может просто остаться на стенках.

Погружной

Погружной блендерК корпусу с электроприводом присоединяется длинная «нога» с ножами или иными насадками на конце. Блендер компактен, прост в обращении и уходе, не занимает много места.

Схема простая, но очень эффективная. Для приготовления подходит практически любая прочная посуда с высокими стенками.

Несмотря на простоту устройства, функциональность получается даже выше – можно перемолоть в небольших количествах и твердые продукты, и даже мясо.


Особо удобен такой прибор для быстрого приготовления детского питания, измельчения овощей или зелени, взбивания яиц.

Незаменим, когда требуется приготовить маленькие порции. При работе можно контролировать и корректировать процесс перемещением рабочей части в толще обрабатываемого продукта.

Недостатки – плохо справляется с коктейлями, могут быть проблемы с колкой льда. При работе необходимо удерживать в руках. Неспособен на длительные операции. Кроме того, такой блендер, если это качественная модель, дороже стационарного той же производительности.

Комбинированые моделиКомбинированные модели

Сочетают все положительные качества обеих схем. Это, по сути, уже многофункциональные комбайны с массой насадок и аксессуаров.

К отрицательным качествам можно отнести лишь высокую цену и излишнюю «габаритность», требующую отведения немалого места на кухне.

Параметры выбора

Как правильно выбрать лучший блендер для коктелей или детского питания? — Все зависит от параметров и типа устройства.

Мощность электропривода

Предопределяет функциональность самого прибора, особенно при обработке твердых продуктов. Может быть в интервале от 200 Вт, у самых простых моделей, до 700÷800 – у многофункциональных.

Не рекомендуем приобретать, в погоне за дешевизной, блендеры с мощностью ниже 300 Вт – они не прослужат долго и не смогут в хорощо справляться с поставленными перед ним задачами. Оптимально – порядка 500÷600 Вт.

Регулировка скорости

У хороших блендеров всегда предусматривается регулировка скорости вращения – каждый продукт требует своего режима обработки. Скорость может регулироваться плавно или ступенчато.

Удобно, когда есть импульсный режим – для кратковременных включений на максимальной скорости достаточно нажатия кнопки.

Объем и материал чаши

Изготавливаться этот сосуд может из пластика или стекла.

  • Стекло

Стеклянная чашаБезусловно, предпочтительней с точки зрения гигиеничности, простоты ухода. Оно не мутнеет и не боится повышенных температур. Недостаток – солидный вес и свойственная стеклу хрупкость.

  • Пластик

Он дешевле, легче, но со временем теряет свою прозрачность, покрывается сеточкой абразивных царапин, не всегда годен для продуктов с повышенной температурой.

Впрочем, некоторые модели комплектуются чащами из карбонового стеклопластика, которые совмещают достоинства обеих разновидностей.

Требуемый объем чаши зависит только от потребностей покупателя – в каких количествах готовится пища. Обычно чаши имеют от 1 до 2 л, но полезный их объем несколько меньше на 200-300 мл.

Если основное предназначение соки и коктейли – следует взять чашу побольше, а для детского питания будет достаточно и 500 мл полезного объема.

Материалы изготовления основных элементов

При выборе стационарного блендера обращают внимание на механизм сопряжения чаши с подставкой – лучше, если испытывавшие значительные нагрузки при передаче крутящего момента шестерни изготовлены из металла.

В определенной мере это относится и к погружным блендерам, если у них съемная нога. Да и сама нога предпочтительней металлическая, из нержавейки – она и прочнее, и легче обслуживается, и не боится повышенных температур.

Дополнительная функциональность и важные мелочи

При выборе стационарного или комбинированного блендера нужно обратить внимание на устойчивость основания, наличие резиновых антивибрационных ножек или ножек-присосок, чтобы не допустить перемещения аппарата по столу в ходе работы.

Управление блендером может быть механическим или электронным. По большому счету, особой разницы в функциональность прибора это не привносит, но электронный блок управления просто обойдётся значительно дороже.

Некоторые модели погружных или комбинированных блендеров укомплектованы всевозможными насадками для выполнения различных процессов. Это может быть:Съемная чаша-чоппер

  • емкость-чоппер с ножами лопастного типа,
  • терки различного размера,
  • диски для нарезки овощей,
  • венчики для взбивания или замешивания
  • и даже вакуумирующая приставка для откачки воздуха из контейнеров с продуктами.

Могут быть в комплекте и несколько емкостей различного объема.

Рекомендации по уходу

Уход за блендером не представляет особой сложности.

Многие стационарные модели оснащены функций самоочистки — достаточно набрать в чашу теплой воды с моющим средством, включить аппарат, а затем снятую чащу просто прополоскать чистой водой и высушить.

Аккуратность следует проявлять при очистке ножей – лучше всего это делать специальной щеткой, чтобы не порезать руки. Корпус с силовым приводом только протирается от следов продуктов влажной тряпочкой. Мыть его – категорически запрещено.

Производитель обычно в технической документации упоминает возможность мытья деталей блендера в посудомоечной машине.

Особой осторожности требуют чаши – стеклянная, да и пластиковая могут треснуть или разбиться. Придется приобретать новую – ведущие производители обычно предусматривают такую возможность. Этот вопрос, кстати, нелишним будет уточнить при приобретении блендера в магазине бытовой техники.

Как быть с затупившимися ножами?

Можно встретить рекомендации нагрузить их колкой льда – якобы от этого они становятся острее. Но оптимальным вариантом все же будет отдать их на заточку в мастерскую или сменить на новые, которые тоже, как и чаши, должны реализовываться в качестве запчастей.

Самостоятельная заточка ножей брусками или тонкими надфилями требует особого умения, и далеко не у всех получится, а испортить нож – несложно.

Наиболее популярные производители

Традиционным спросом пользуется продукция компании «Bosch». Ассортиментный ряд блендеров очень широк – от недорогих погружных пластиковых моделей до многофункциональных комплексных установок.

Изящные, эргономичные стационарные и погружные блендеры «Electrolux» — всегда гарантия высокого качества. Отличительная особенность изделий – высокая мощность приводов несмотря на очень компактные размеры.

Блендеры под маркой «Vitek», хотя и имеют немало нареканий по части долговечности, все же вполне оправдывают потраченные на них средства. Производитель постоянно старается держаться в русле новых наработок других компаний, и его модельный ряд – очень широк.

Даже в небольшой по размерам погружной блендер «Zelmer» конструкторы устанавливают привод в 700 Вт. Мощность, в сочетании с нержавеющим корпусом и ногой, позволят справиться с любыми продуктами.

Уровень цен на блендеры

Модель Функциональность Мощность,  (Вт) Количество скоростей Цена (руб)
Zelmer 491.5NM Погружной, пластик + нержавейка, титановые ножи, в комплекте – стакан-контейнер с крышкой 700 15 + турборежим 1560
VITEK VT-3401 BK Комбинированный многофункциональный, чоппер, венчики для взбивания, насадки для шинковки, емкость 1.75 л 1000 20 с плавной регулировкой 4890
Bosch MSM 88190 Комбинированный многофункциональный, корпус и нога – нержавейка, комплект насадок, ножей, мельничка, ёмкости для смешивания и измельчения 800 12 с плавной регулировкой 5540
ElectroluxESB4700 Стационарный, функция самоочистки, корпус – пластик, кувшин – закаленное стекло, ёмкость полезная – 1,6 л 600 плавная регулировка скорости от 0 до 10000 об/мин + импульсный режим 3960

Отзывы потребителей

«…Ничего не могу сказать плохого про разнообразие функций моего Боша MSM 88190 – делает практически все с легкостью. Однако нарекания, особенно у моей «половины», вызывает высокая шумность – невозможно работать, когда ребенок спит. Можно было бы за такие деньги и нечто потише изобразить…»

Артем Русанов, г. Чебоксары.

«…Получила в подарок от мужа Vitek VT-3401 BK, который знает мое пристрастие к фруктовым коктейлям. Это не блендер, а просто какой-то кухонный комбайн. Честно говоря, использую его, наверное, процентов на 10 – большинство насадок пока лежит новенькими невостребованными. Ничего, и до них со временем руки дойдут…»

Оксана Сергеева, г. Надым.

«…По мне, так вполне достаточно удобного легкого погружного Целмера – 491. Очень мощный, ножи отточены великолепно, справляется и с орехами, и со льдом, не говоря уже о мягких продуктах. И это все – за «смешную» по нашим временам цену…»

Анна, Владимирская обл.

Итак, вооружившись базовыми знаниями о конструкции и функциональности блендеров, можно отправляться в магазин. Важно – приобрести именно ту модель, которая будет действительно востребована, чтобы не переплачивать за ненужные в повседневной жизни опции.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *