Индукционная панельЕсли с газовыми или обычными электрическими варочными панелями по принципу их действия у большинства потребителей вопросов особых не возникает, то работа индукционных поверхностей для многих является загадкой.

А между тем схема не отличается особой сложностью, зато показывает высочайшие показатели эффективности и экономичности, чрезвычайно удобна и в эксплуатации, и в уходе.

Чтобы преодолеть возможное недоверие к подобной новинке, необходимо рассмотреть работу индукционной варочной панели подробнее.

Как работает индукционная панель

Как понятно и из самого названия, принцип действия панели основан на физическом явлении электромагнитной индукции — генерировании токов в проводнике, находящемся в переменном электромагнитном поле.

Если в такое поле поместить массивный предмет из ферромагнитного материала, то циклические замкнутые (вихревые) токи начинают проходить по его поверхности (т.н. токи Фуко). Если электромагнитное поле обладает достаточной напряженностью, это приводит к эффекту перемагничивания, который всегда сопровождается быстрым и резким нагревом проводника.

Это явление потери энергии на нагрев, считающееся определенной проблемой в некоторых сферах электротехники, может быть использовано во благо. Подобный способ достижения высоких температур используется в металлургии, применяется в отопительных системах. Нашел он применение и на кухне.

Под лицевой поверхностью панели размещены индукционные медные катушки.Поверхность

Чтобы поднять напряженность электромагнитного поля, создаваемого ими, сетевое напряжение с частотой 50 Гц преобразуется в высокочастотное — от 20 до 100 кГц.

Если в область поля поместить посуду из ферромагнитного сплава, ее стенки очень быстро и равномерно нагреются до высокой температуры, сама же плита, обычно – из стеклокерамики, при этом не греется.

Регулируя частоту и силу тока в катушках, можно управлять уровнем нагрева.


Преимущества и недостатки

Своеобразность технологии нагрева предопределяет и ее основные преимущества:

  • У индукционных панелей – самый высокий КПД.

«Ненужный» расход энергии очень незначителен – только лишь сопротивление катушек и питание органов управления, а до 90% мощности идет непосредственно на нагрев. Для сравнения, у газовых варочных панелей КПД в пределах 60%, а у традиционных электрических редко превышает 50%.

  • Нагрев происходит практически мгновенно, что обеспечивает «быстрый старт» приготовления продуктов.

Суммарно с высоким КПД – это большой плюс в плане экономии электроэнергии.

  • Индукционная панель безопасна – она не греется сама при работе, тепло ей может передаваться только от нагретой посуды.

Кроме того, она не производит ненужного нагрева воздуха на кухне – меньше нагрузка на вентилирующие и кондиционирующие приборы. Нагрев в принципе не может начаться, пока на панель не установлена посуда – получить случайный ожог невозможно.

Уход за ней очень прост – даже попавшие кусочки или капли не пригорят к поверхности.Сама поверхность не нагревается


  • Электронная система индукционных панелей открывает широкие возможности точной и быстрой регулировки процессов приготовления пищи.

Отсутствует инертность нагрева и остывания, свойственная классическим электрическим нагревателям.

При всех положительных сторонах, ни лишены индукционные панели и существенных недостатков:

  • Первым, про что всегда упоминают, является высокая цена изделий.

Впрочем, большое разнообразие моделей вызывает тенденцию к устойчивому снижению цен на них в настоящее время.

  • Эксплуатация индукционной панели возможно только со специальной посудой из ферромагнитных сплавов.

Алюминиевые, нержавеющие, керамические, стеклянные и т.п ёмкости – не подойдут.

  • Ограничена зона монтажа.

Панель нельзя устанавливать над встроенной техникой — посудомоечной или стиральной машиной, духовкой, холодильником.

Правда, в продаже появились новинки, которые оснащены специальным «магнитным изолятором», и, по заверениям производителей, они не имеют ограничений по размещению при соблюдении определенных условий врезки.

Отзыв Эдуарда из г.Тверь:

«…При приобретении своей индукционной плиты, Сименс EH679MB17E, специально уточнял вопрос у специалистов – можно ли разместит над духовкой. Ответили – да, если толщина столешницы не меньше 20 мм, а зазор между нижней алюминиевой панелью варки, играющей роль экрана от магнитного излучения, и корпусом духового шкафа – не меньше 15 мм, только для вентиляции.

Поставил все, как сказали, и уже 2 года проблем никаких не имел. Так что эта проблема – скорее надуманная…»

  • Электромагнитное поле может оказать влияние на магнитные хранители информации, в т.ч. на кредитные карты, электронные идентификаторы-пропуска и т.п.
  • Пользователи часто жалуются на случаи снижения уверенности радиоприема в непосредственной близости от панели.
  • С определенной долей осторожности стоит использовать панели людям с электронными кардиостимуляторами – об этом лучше заранее посоветоваться с врачом.

Встроенная панель в интерьере

Как подойти к выбору

Какая варочная индукционная панель лучше?

Первым критерием является материал изготовления

Большинство индукционных панелей выполнены из стеклокерамики, могут при этом иметь скошенные края или же нержавеющую рамку. Попадаются и модели с нержавеющей поверхностью, но они, выигрывая по прочности, явно уступают и по дизайну, и по простоте ухода, и по эксплуатационным особенностям.

Так, металл гораздо сильнее прогревается, а у стеклокерамических панелей на расстоянии всего 2 ÷ 3см от зоны нагрева поверхность холодная.

Количество конфорок, а точнее – зон нагрева

Может быть от одной — в моделях типа «Domino», до 4-5. Стоит обратить внимание на размеры и конфигурацию зон нагрева – чаще всего они на панели обозначены графическими символами.

Предельные мощности для каждой зоны

Однако, существует возможность включения функции «Boost» — мощность одной зоны на время «передается» другой, работающей в паре – бывает необходимо, когда требуется, к примеру, быстро вскипятить большое количество воды.

Матвей, г.Томск, консультант:

«…Обязательно продумайте усиленную линию электропитания – суммарная мощность индукционной панели может доходить до 7 кВт. Если с этим есть проблемы, то пользуйтесь функцией ограничения мощности – «PowerManager», чтобы не вылезти за рамки.

А еще добрый совет, если средства позволяют – приобретите панель с индикацией расхода электроэнергии – очень полезная штучка, сразу поймете, как и на чем можно сэкономить…»

Управление

Система управленияЧаще всего бывает сенсорным.

Особое удобство представляют современные модели со слайдерными регуляторами, круглой или линейной формы – требуемые установки выставляются одним движением пальца.

Выпускаются панели и с магнитным управлением – TwistPad, регулятор которых не крепится к поверхности, а фиксируется магнитом, и после процесса приготовления пищи просто может быть снят и убран.

Производители

Безусловно, при приобретении столь дорогого высокотехнологичного оборудования лучше обратить внимание на модели ведущих производителей – это и надежнее, и широко распространены сети сервисного обслуживания брендовой техники.

  • Только хороших отзывов заслуживают у потребителей индукционные плиты HANSA.

Они имеют современный дизайн, сенсорное управление, до 9 режимов мощности на каждую зону, все требуемые уровни контроля и обеспечения безопасности.

Ольга, г.Ижевск:

«…Панель HANSA BHIW 68340 взяли, скорее, ориентируясь на великолепные белоснежный вид и на бренд, так как раньше стояла Ханза электрическая обычная, и замечаний не заслужила.

За полтора года работы – только положительные впечатления. Муж слышит какой-то шум на больших уровнях нагрева, 8–9, но он абсолютно ненавязчив, и гораздо тише, чем наша рециркуляционная вытяжка…»

  • Бренд HOTPOINT/ARISTON – один из самых популярных среди покупателей кухонной техники.

Производитель всегда в числе первых в вопросах внедрения новшеств и самых передовых разработок, упрощающих работу с приборами и делающих ее совершенно безопасной.

Антон, г.Реутово:

«…У нас Hotpoint/Ariston SIO 6 RFH. Чувствуется «рука мастера» — продумано, наверное, все, до мелочей.

Особенно радует расширенная зона приготовления «флекс» — спокойно ставишь большую утятницу, что мы делаем очень часто. Прогрев массивной посуды – буквально 30 секунд!..»

  • Совершенно уникальными разработками в стиле «интеллектуального приготовления» радует компания GORENJE.

Специальные датчики «IQ-sensor» не только контролируют процесс нагрева, но и вносят коррективы в работу прибора по мере необходимости.

  • Наверное, во всех топ-списках производителей бытовой техники присутствует BOSCH.

Продукцию этого концерна всегда отличали высочайшее качество, высокая оснащенность всевозможными полезными опциями, хорошо налаженная сеть сервисного обслуживания.

Владимир, г.Пермь:

«…Наверное, само название Bosch, если это не подделка, говорит за себя. Я не новичок в пользовании индукционной варочной поверхностью, но после приобретения Боша PIA 645B18E бывшую у меня ранее модель, из соображений этики называть не буду, даже вспоминать не хочется.

Нагрев и, особенно регулировки – почти мгновенно. Убрал скороду, на которой жарил мясо, потрогал панель – терпимо для кожи, ожога не получишь…»

Большой популярностью пользуются панели компаний SAMSUNG, ELECTROLUX, WHIRLPOOL, SIEMENS и других известных брендов.

Технологии и инновации

Среди производителей идет своеобразное соревнование по внедрению новых опций и усовершенствований:Распределение зон нагрева

  • Помимо упомянутого «бустера», зоны нагрева стали оснащаться многоконтурными катушками, работающими как совместно, так и по-отдельности, в зависимости от определенного сенсорами диаметра посуды.
  • Автофокус

Еще удобнее, когда посуду можно не устанавливать по указанному контуру, а просто перекрывать ею крестик, нанесенный в центре зоны – «умная» панель сама определит расположение и размер кастрюли и «включит» ЭМ-поле только в нужном месте.

  • Функция «мост» (bridge) позволяет объединять мощность двух зон в одну обширную, для размещения крупной посуды.
  • У самых передовых моделей поверхность панели вообще не ограничена какими-либо зонами.

Функция «слежения за посудой» включит нагрев именно в том месте, где стоит кастрюля, причем она может быть произвольной формы.

  • Практически все панели оснащены опцией определения материала посуды – если она не предназначена для использования, то катушки попросту не включатся.
  • Удобным дополнением всегда станет таймер, способный засечь время с подачей сигнала, выключить панель или перевести ее работу на другой режим.
  • Обязательно должна быть функция защиты от детей – во избежание детского травматизма или поломок оборудования.
  • Автоматика может быть настроена на режимы контроля закипания, перегрева, работы в режиме подогрева пищи, соблюдения определенных пауз и на другие полезные опции.
  • Очень удобны панели с подсветкой и цветовой индикацией функционирования и интенсивности работы зон нагрева, остаточного тепла и т.п.

Дизайн

И, наконец, дизайнерское оформление панелей. Хотя большинство из них имеет «классический» черный цвет, можно подобрать и нечто пооригинальнее.

Так, большим спросом пользуются индукционные панели белые или под «слоновую кость». Есть и совершенно необычные цвета, типа ярко-красного – все зависит от вкусов потребителя и его видения панели в кухонном интерьере.

Как правило, индукционные панели выполнены в современном стиле «хай-тек», но для тех, кто хочет придать кухне особый колорит, производители предлагают оригинальные оформления – с рисунками, иероглифами, различными орнаментами и даже фотографиями.

Обозначения зон тоже может быть различным – от обычных кругов до небольших крестиков.

Разметки может и вовсе не быть – это касается моделей, в которых нагрев может производиться на любом участке поверхности.

Уход за поверхностью

Уход за подобными панелями абсолютно не сложен. Для этого, правда, рекомендуется приобрести специальные средства. К ним относят:

  • чистящие кремы или жидкие составы,
  • скребки для удаления подсохших пятен,
  • меламиновые губки,
  • микрофибровые салфетки.

При регулярном уходе она никаких проблем не преподнесёт – составы для протирки стеклокерамики содержат силиконовую составляющую, которая создает тончайший защитный слой на поверхности.

Безусловно, обращение с панелью требует аккуратности – стеклокерамика хоть и очень прочная, но сильных ударов может и не выдержать – дать трещину или скол.

Цены на индукционные варочные панели

Модель Количество зон нагрева,
общая мощность
Краткое описание, функциональность Габариты, (мм) Цена, (руб)
SIEMENS EH 645BB17E 4,
7,2 кВт
Стеклокерамика, черная, нерж. рамка, сенсорное упр., таймер, световая индикация, сенсор наличия посуды, бустер, защита от детей 583×513 22500
GORENJE IQ 641 AC 4,
7,4 кВт
Стеклокерамика, черная, «интеллектуальная» система управления IQ SENSORS, все уровни защиты, датчики «IQ cook» для крепления на крышках посуды 600×510 29700
WHIRLPOOL ACM 808/BA/S 2 + расширенная зона «бридж»,
7,6 кВт
Стеклокерамика, «бронза», сенсорное упр., все уровни защиты, индикация режимов работы и ост. тепла, сенсоры определения площади нагрева. 580×510 30200
HANSA BHI 68314 4,
7,4 кВт
Стеклокерамика, черная. Защита от детей, сенсорное упр., звуковой сигнал, индикация остаточного нагрева 616×518 14000

И, в заключение, ещё один отзыв-рекомендация от пользователя и специалиста в своей области:

Виктор Абдуллин, г. Саратов, врач-невролог высшей категории:

«…Не знаю, кому выгодно распространять домыслы о якобы огромном вреде электромагнитного излучения, исходящего от индукционной панели. Поверьте, когда вы по 100 раз на день прикладываете к уху мобильник, воздействия получаете в десятки раз больше.

С точки зрения физиологии, пользование индукционной варкой не опаснее поездки в троллейбусе или на лифте, бритья электробритвой или сушки волос феном. Про радиоактивное заражение продуктов – этот бред даже не хочется комментировать!

Не слушайте этих сплетен! Мы с моим товарищем-кардиологом специально проводили интересные эксперименты, и квалифицированно заявляем – никакого вреда электромагнитное излучение от индукционной варочной панели для здоровья не несет!…»



Понравилась статья?

Подписывайтесь на обновления сайта В Контакте, Facebook, Однокласники , Google+ или читайте нас в Twitter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *