Кованая лестница с поручнем из дуба — красота, комфорт и надежность

Одним из ведущих элементов любой лестницы являются перила. Эта конструкция с поручнем вверху обеспечивает удобное и безопасное передвижение по лестнице, предотвращая падение за ее периметр.

Лестничные перильные ограждения должны соответствовать определенному набору требований технических стандартов: высота приблизительно 1 метр, расстояние между стойками 0,6 метра, ширина поручня — не менее 5 см, выступ поручня за крайней ступенью на расстояние 0,3 метров, обязательно закругленный конец поручня.

Перила могут изготавливаться из разных материалов, но если речь идет о кованых лестницах, то этим материалом традиционно выступает также кованый металл. Однако даже у металлических перил поручни принято обшивать планками из различных пород древесины, что значительно повышает комфорт эксплуатации всей конструкции. Поручни из дерева всегда теплы и приятны на ощупь, а их форму и ширину можно подобрать таким образом, чтобы они приходились как раз по руке тем тем людям, которые будут пользоваться лестницей.

Если говорить о породах древесины, то то для изготовления поручней, пожалуй, чаще всего используется дуб. Твердая, прочная и износостойкая древесина дуба к тому же очень устойчива к гниению и образованию грибка. Привлекает внимание и ее приятный цвет в широкой гамме оттенков от светло-желтого до желтовато-коричневого, а также выразительная текстура. К тому же этот материал хорошо тонируется, что позволяет придавать ему желаемые оттенки. В частности, очень благородно выглядит кованая лестница с поручнем из дуба, окрашенным с помощью морилки в почти черный цвет.

Размеры и формы поручней из дубовой древесины отличаются огромным разнообразием. Поручни могут быть круглыми, овальными, скругленными, прямоугольными, квадратными, гнутыми (угловыми). Неизменно высокой популярностью пользуются поручни классической формы, знакомые абсолютно всем.

При желании поручень из дуба всегда можно украсить затейливой резьбой или оригинальными вставками из металла. Вообще, варианты декорирования таких элементов зависят только от стоимости работ и вашей фантазии, хотя нужно помнить, разумеется, и о сочетаемости дизайна поручней с кованым узором самого лестничного перильного ограждения. Зато при грамотном подходе кованая лестница с поручнем из дуба способна создать совершенно особенную атмосферу в доме, придав интерьеру черты благородной респектабельности и подлинного аристократизма.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector