Люстра своими руками

Казалось бы, недостатка осветительных приборов в продаже не наблюдается. Светильники представлены на любой вкус, под любой интерьер и по любым ценам. Но, тем, кто привык и любит заниматься ручной работой это совсем не помеха. Тем более, что создавая люстру своими руками, можно придать стандартному жилищу совсем не стандартный вид. Приступая к работе, надо учитывать некоторые моменты, которые могут повлиять на конечный результат гораздо больше, чем это кажется вначале. Во-первых, стоит оценить собственные возможности. Если вы уже не первый год занимаетесь изготовлением светильников, то преград на пути, практически нет. Но, когда это будет одним из первых ваших произведений, то браться за сложное изделие, как бы оно вам ни нравилось, не стоит.
Определяемся сразу: вы делаете люстру полностью, то есть от начала до конца, или мастерите только абажур. В первом случае, кроме умения работать с материалом и бурной фантазии, вы должны обладать хотя бы минимальными навыками электрика. Деталей потребуется немного больше, чем во втором случае. Если же, с потолка уже свисает крюк, на который будет крепиться светильник, а еще лучше, имеется основа от старой люстры, то задача несколько упрощается, и даже не очень опытный мастер может смело приступать к работе. Совершенствуя интерьер своими руками, следите за тем, чтобы ваши произведения не диссонировали с тем, что уже имеется. В комнате, выдержанной в классическом ключе, довольно странно будут смотреться изделия в стиле хай-тек или авангард. И наоборот, милый патриархальный абажур не совсем впишется в современную, молодежную комнату, допустим, в стилелофт. Хотя иногда, выбивающиеся из общей картины элементы и детали, придают особую прелесть всей картинке.
Очень мило смотрится тканевая люстра ручной работы. Она может состоять из одного, центрального абажура, в котором размещается определенное количество лампочек, или нескольких, меньших по размеру, отдельных для каждой. Понадобится ткань, декор и набор колец различного диаметра. Можно купить готовые кольца, а можно изготовить их самостоятельно их толстой и упругой проволоки или ивового прута. Для одного абажура берется два кольца. Они могут быть одинакового или разного диаметра. Кольца соединяются между собой не очень толстой, но прочной и упругой проволокой, таким образом, чтобы получился остов будущего абажура. Чем больше будет проволочек — мостиков, тем более жесткой получится конструкция. Можно сделать выкройку для того, чтобы получить цельное изделие, но оригинальнее будет смотреться светильник, сделанный из тканевых полос или клочков. Разрезаем ткань на полосы, ширина которых может быть абсолютно любой, лишь бы вам было удобно с ними работать. Начинаем бинтовать соединенные кольца так, чтобы получилось подобие трубы. Можете наматывать более плотно, тогда абажур получится почти не прозрачным, можете делать промежутки между витками, а потом заполнить их, допустим прозрачными гранеными бусинами. Эффект получается довольно интересный.
После того, как закончите обмотку, проклейте ткань по кольцам клеем. Подойдет или ПВА, но только не для темной ткани, или прозрачный силиконовый, он хорош в любом случае. Дайте просохнуть. Полюбуйтесь и решите, достаточно ли хорошо ваше изделие. Если чего-то не хватает, то можете добавить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector