Отличие между растворителями и разбавителями

Когда необходимо приобрести растворитель для эмали, встает вопрос, что же выбрать: Какую марку? Какой именно растворитель, потому что много разновидностей по специализации и назначению. А тут еще и путаница: а что нужно все же: растворитель или разбавитель. Оказывается, эти вещества разительно отличаются функциональной направленностью.
Главные отличия растворителя и разбавителя
Растворитель являет собой жидкость, направленную на доведения лакокрасочного материала до нужного типа вязкости для эффективного окрашивания поверхности. Растворители считаются по цене выше, чем разбавители, которые понижают вязкость лака или краски. Отличительным свойством разбавителя можно считать отсутствие возможности растворять вещество, отвечающее за образование пленки. А вот что объединяет и спутывает эти два вещества – это свойство испаряться полностью, когда пленка высыхает. Разбавитель также используется для разбавления красок, которые имеют порошкообразную структуру. Эмульсии или олифы относятся к категории разбавителей.
Принцип работы с растворителем и разбавителем
Если нужно развести краску (грунтовку или же лак), которая загустела, необходимо добавить растворитель. Эту смесь оставить для сохранения на 3 или 4 часа. И только после того, когда краска растворилась, в нее можно добавлять разбавитель, который и доведет краску до той консистенции, которую следует использовать в работе для окрашивания. Важно помнить, концентрация разбавителя (разжижителя) не должна быть больше 5%, если процент будет выше, вещество испортиться и не будет пригодно для использования. Поэтому, когда необходим растворитель, купить нужно еще и разбавитель.
Как растворители, так и разбавители могут использоваться для удаления загрязнений со старых покрытий, или даже очистки поверхностей, которые не окрашены и требуют покрытия грунтовкой. А также могут употребляться для мытья инструмента для окрашивания.
Для здоровья эти вещества оказывают вред. Если концентрация в воздухе будет превышать допустимую норму, могут возникать головокружения и обмороки. Поэтому в процессе использования следует хорошо проветривать помещение, и вдыхать не слишком долго пары. Желательно находиться на свежем воздухе и в маске, которая будет защищать от вредных испарений. Ни в коем случае не нужно мыть руки после окрашивания растворителями, поскольку это приводит к кожным заболеваниям.
Источник: http://dcpt.ru/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector