Фильтр для кухонной вытяжки — необходимый элемент в очистке воздуха

Разновидности фильтров Современная кухня у хорошей хозяйки обязательно бывает оснащена вытяжкой, задача которой – очистить воздух от запахов пищи, частиц жира и сажи.

Сделать это помогают фильтры для кухонной вытяжки, чья дополнительная обязанность – предотвратить оседание грязи и жира внутри воздуховодов, а также защитить вентиляторы, мотор и другие составляющие.

Какими бывают фильтры

Кухонные вытяжки предполагают использование фильтров двух типов:

  • Жироулавливающие фильтры для вытяжки.
Их можно обнаружить даже в недорогом приборе. Именно они не пускают внутрь жир и копоть, продлевая срок службы вытяжки.
  • Угольные фильтры тонкой очистки.

Представляют собой сорбционный картридж. В проточных вытяжках, направленных на отвод воздуха, они применяются крайне редко.

Жироулавливающие

Жировые фильтры, входящие в комплектацию кухонной вытяжки, называют еще фильтрами грубой очистки.

Их главная задача – очистить воздух от мельчайших жировых частиц.

Очень важно, чтобы эти частицы не оседали на внутренних стенках вытяжки, потому что избавиться в дальнейшем от вязкого вещества будет весьма затруднительно.

Жиропоглащающий фильтр для вытяжки представляет собой плоский пористый «коврик» из множества ячеек. Небольшие отверстия рассеивают входящий поток воздуха и не допускают попадание жира на лопасти мотора.Жировой фильтр

Данные приспособления можно условно разделить на:

  • Одноразовые фильтры;

Выполненная из синтепона, флизелина, а иногда даже из бумаги поверхность оснащена особыми знаками. Разглядеть их можно, даже не вынимая фильтр из вытяжки, а если же знаки становятся малоразличимы – значит, пришло время замены.

Большая ошибка – стирать такие тканевые фильтры — свою функцию выполнять они все равно уже не будут.
  • Многоразовые фильтры;

Акриловые, металлические или алюминиевые фильтры для вытяжки совсем не обязательно менять по мере их загрязнения. Они легко поддаются чистке при помощи любого средства для мытья посуды, но требуют бережного обращения.

Угольные

Угольный фильтр В рециркуляционных аппаратах присутствует еще один «ловец» пыли, сажи и неприятного запаха – угольный фильтр для кухонных вытяжек.

Располагается он после жирового фильтра, а своими высокими очищающими способностями обязан углю – известному природному адсорбенту.

Угольный очиститель воздуха относится к одноразовым устройствам и подлежит обязательной замене.

Желательно, чтобы помол угольной крошки был как можно грубее – это в несколько раз увеличивает её впитывающие свойства.

Правила эксплуатации

Нужно просто помыть со средством для удаления жира Постоянные жировые фильтры, предназначенные для многоразового использования, требуют периодической чистки.

На помощь придет любое растворяющее жир средство для мытья посуды, при этом нисколько не возбраняется воспользоваться посудомоечной машиной.

При ручном очищении следует отдать предпочтение лишь губкам или мягким тряпочкам, чтобы случайно не повредить поверхность.

Как правило, производители фильтров заранее уточняют, через какой промежуток времени необходимо очищать устройство от грязи. Обычно это 2-4 месяца, все зависит от частоты использования кухонной вытяжки.

Однако затягивать с очисткой фильтра настоятельно не рекомендуется. Это не только снижает производительность вытяжки, увеличивает уровень шума во время её работы, но и затрудняет в дальнейшем сам процесс очистки.

Иногда кухонная вытяжка оснащена специальными индикаторами, помогающими не пропустить момент загрязнения фильтра.

Как самостоятельно заменить фильтр

Замену жироулавливающего одноразового фильтра при ежедневном применении вытяжки следует производить раз в три месяца. Сделать это несложно:

  • Отключите питание вытяжки в целях безопасности;
  • Откройте защитную крышку корпуса;
  • Снимите фиксаторы и вытащите фильтр;
  • Поместите новое устройство в обратном порядке.

Примерно раз в 3-4 месяца следует менять и угольные фильтры. Несмотря на то, что внешне они могут выглядеть совершенно по-разному, их установка очень схожа.Замена

  • Отключите вытяжку от питания;
  • Снимите жировые фильтры-кассеты;
  • Потяните на себя и вытащите картридж угольного фильтра;
  • Аккуратно достаньте устройство;
  • Вставьте внутрь пластины новый фильтр, при этом должен прозвучать характерный щелчок;
  • Верните на место жировые фильтры;
  • Проверьте работу вытяжки.

Отсутствие необычного шума при включении вытяжки означает, что все действия были выполнены верно.

Нестандартные звуки, вибрация или стук – признак того, что фильтр закреплен непрочно, и следует вновь проверить фиксаторы.

Что лучше?

Начнем с того, что и проточная, и рециркуляционная вытяжка для кухни изначально укомплектована жироулавливающими фильтрами.

Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали – такие устройства считаются более практичными по сравнению с аналогами из акрила или алюминия.

Если ваша вытяжка предусматривает наличие угольного фильтра, то отдавайте предпочтение картриджам с углем крупного помола. Его адсорбирующие способности окажутся гораздо выше, чем у мелкой угольной пыли.

Стоимость

Конечная стоимость фильтра для кухонной вытяжки во многом зависит не только от производителя, но и от его типовой принадлежности, размера и комплектации. Также важно, является ли фильтр сменным или постоянным.

Производитель Название модели Тип фильтра Технические характеристики Примерная стоимость, (руб.)
Elicor Ф-05 угольный Предназначен для выдвижного блока, в комплектацию входят 2 кассеты 700-1100
Kuppersberg YKF-A угольный Представляет собой 2 круглых диска, эффективность очистки – до 50% 1700
Filtero FTR 04 Комбинированный (угольно-жировой) 47×57 см, пожаробезопасный, индикатор замены – надпись с именем производителя 900
FABER CASSETTE FILTER AL 253X300 жировой Металлическая кассета размером 25,3×30 см 2250-2500
Elicor жировой Размер металлической пластины – 280×380 мм 900

Пользуясь в повседневном хозяйстве кухонной вытяжкой, помните, что главные её составляющие – фильтры-очистители – подлежат периодической замене либо очистке.

Данная процедура способна намного продлить эксплуатационные сроки незаменимого «ловца» кухонных ароматов.

Комментариев: 2
  1. Оксана

    Всегда была проблема с мытьем жировых фильтров. Почему не напишите как именно их чистить, какими средствами, чтобы не испортить поверхность? Мне было бы интересно узнать. Я уже что только не перепробовала, в итоге пришла к выводу, что лучшее средство — это перекись водорода. Мягкой губкой обрабатываю поверхность перекисью и оставляю на некоторое время, чтобы жир разъело, затем мою. Лучше средства для мытья, еще пока не встречала. Может кто поделится опытом?

  2. Вадим

    В интернете много способов отмывки и восстановления жировых и угольных фильтров.
    Угольный фильтр я вам предлагаю восстановить или заменить новым. Восстановить можно разобрав фильтр и высыпав гранулы в сетчатый дуршлаг. Затем обжечь уголь(гранулы) газовой горелкой до полного выгорания жировых отложений, помыть тканевую основу фильтра в горячей воде со стиральным порошком, можно прокипятить в кастрюле. Собрать всё обратно применив клей момент или любой другой который у вас есть и по характеристикам подходит. Жировой фильтр замочить в кипятке с порошком, затем промыть и обработать средством для удаления жира. Я применял средство для очистки автомобильных двигателей в аэрозоли, очень хорошо удаляет жир,потом отмываем водичкой, затем порошочек, доместес или Амвейевское средство и в конце Кёрхером, промываем. Желательно тёплой водой.Для тех кто не знает кёрхер это: (Автомобильная мойка высокого давления им моют машины на авто мойке) результат очень даже хороший.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!