Культура винопития чрезвычайно богата и разнообразна, но тем не менее есть железные правила, которым мы должны следовать. Одним из них является подбор бокалов для соответствующего типа вина. Такую тенденцию можно наблюдать, например, среди уважающих своих клиентов ресторанов. А как у нас дома? Для себя вы можете подобрать шикарные наборы в интернет магазине изысканной посуды Богемия Xrustalik.ru https://www.xrustalik.ru/bokaly-dlja-vina/
К сожалению, хорошие бокалы стоят денег и не мало. Помните, что это инвестиции в разнообразие вкусов, богатых ароматов и цветов, которые может предложить данное вино. А как насчет тщательно отобранной бутылки выдержанного красного вина, если мы подаем ее не в том бокале?
Тип сосуда, в котором подавалось вино, со временем менялся. На протяжении веков появлялись различные предметы, имитирующие форму чаши. Несмотря на большое разнообразие, сосуд, в котором происходил ритуал распития вина, всегда играл ключевую роль. Современная форма фужеров в небольшой степени отсылает к блюдам тысячелетней давности. Стаканы, а точнее чаши на протяжении веков изготавливались из различных доступных в то время материалов: дерева, меди, костей животных или их рогов. Человеку потребовалось несколько тысяч лет, чтобы перейти от тяжелых материалов к тонкому стеклу. Благодаря археологическим исследованиям мы знаем, что первое стекло было изготовлено в Риме в 4 веке до нашей эры. Со временем итальянские мастера стали бесспорными мастерами в области стекольного производства. В настоящее время бокалы стали общедоступным продуктом. В каждом крупном супермаркете или торговом центре есть магазины с широким ассортиментом бокалов. Таким образом, у нас очень большой выбор различных форм, размеров и марок. Итак, вопрос в том, какой тип бокалов оправдает наши ожидания? Ответ не так прост, как может показаться. Во-первых, нам нужно определить, какие вина чаще всего встречаются в нашем «винном погребе» — они наши любимые. Такие знания определят дальнейшую покупку.
Ниже мы представляем типы бокалов, которые следует учитывать при выборе различных вин, чтобы выявить максимальную ценность каждого из них.
БЕЛОЕ ВИНО
В отличие от красного вина, белое вино чаще всего подают в более коротких бокалах с более узкими чашами. Предполагается, что эта форма помогает сохранить вино более прохладным и раскрыть всю глубину ароматов, которые оно излучает. Полнотелые белые вина, особенно выдержанные в дубовых бочках, рекомендуется подавать в бокалах с чашей большего диаметра. Такая структура бокала подчеркивает его кремовую, маслянистую структуру.
КРАСНОЕ ВИНО
Красное вино подается в больших и высоких бокалах. Благодаря этому мы можем больше сосредоточиться на его аромате. Кроме того, красное вино, подаваемое в более широком бокале, становится более мягким и нежным при приеме, за счет смягчения влияния танинов на вкус.
РОЗОВОЕ ВИНО
Из-за того, что розовые вина чаще всего подают весной и летом для освежения, мы хотим, чтобы температура оставалась низкой как можно дольше. Для этой цели идеально подходят стаканы с более узкой чашей, что идеально подходит для таких ситуаций. В то же время округлая форма бокала обеспечивает оптимальные условия для раскрытия богатого аромата розовых вин.
СПЕЦИАЛЬНОЕ ВИНО
В остальную категорию бокалов мы включили бокалы для игристых и десертных вин. Бокал для игристого вина высокий, узкий и слегка расширенный, что, с одной стороны, позволяет вину оставаться низким, а с другой — позволяет свободно выходить углекислому газу (т.е. нежным «пузырькам»). Бокал для десертного вина, с другой стороны, намного ниже, с узким бокалом, сужающимся кверху, и идеально подходит для вин с более высоким содержанием алкоголя. Благодаря такой форме этанол, содержащийся в этом вине, не испаряется слишком быстро, а вино не теряет своего аромата.
Выбор подходящего стекла — задача субъективная, пока эта субъективность находится в пределах приемлемых для нас норм. Какой бы бокал мы ни выбрали, помните, что от нашего выбора во многом будут зависеть вкусовые качества дегустируемых вин.