Если с газовыми или обычными электрическими варочными панелями по принципу их действия у большинства потребителей вопросов особых не возникает, то работа индукционных поверхностей для многих является загадкой.
А между тем схема не отличается особой сложностью, зато показывает высочайшие показатели эффективности и экономичности, чрезвычайно удобна и в эксплуатации, и в уходе.
Чтобы преодолеть возможное недоверие к подобной новинке, необходимо рассмотреть работу индукционной варочной панели подробнее.
Как работает индукционная панель
Как понятно и из самого названия, принцип действия панели основан на физическом явлении электромагнитной индукции — генерировании токов в проводнике, находящемся в переменном электромагнитном поле.
Если в такое поле поместить массивный предмет из ферромагнитного материала, то циклические замкнутые (вихревые) токи начинают проходить по его поверхности (т.н. токи Фуко). Если электромагнитное поле обладает достаточной напряженностью, это приводит к эффекту перемагничивания, который всегда сопровождается быстрым и резким нагревом проводника.
Под лицевой поверхностью панели размещены индукционные медные катушки.
Чтобы поднять напряженность электромагнитного поля, создаваемого ими, сетевое напряжение с частотой 50 Гц преобразуется в высокочастотное — от 20 до 100 кГц.
Если в область поля поместить посуду из ферромагнитного сплава, ее стенки очень быстро и равномерно нагреются до высокой температуры, сама же плита, обычно – из стеклокерамики, при этом не греется.
Регулируя частоту и силу тока в катушках, можно управлять уровнем нагрева.
Преимущества и недостатки
Своеобразность технологии нагрева предопределяет и ее основные преимущества:
- У индукционных панелей – самый высокий КПД.
«Ненужный» расход энергии очень незначителен – только лишь сопротивление катушек и питание органов управления, а до 90% мощности идет непосредственно на нагрев. Для сравнения, у газовых варочных панелей КПД в пределах 60%, а у традиционных электрических редко превышает 50%.
- Нагрев происходит практически мгновенно, что обеспечивает «быстрый старт» приготовления продуктов.
Суммарно с высоким КПД – это большой плюс в плане экономии электроэнергии.
- Индукционная панель безопасна – она не греется сама при работе, тепло ей может передаваться только от нагретой посуды.
Кроме того, она не производит ненужного нагрева воздуха на кухне – меньше нагрузка на вентилирующие и кондиционирующие приборы. Нагрев в принципе не может начаться, пока на панель не установлена посуда – получить случайный ожог невозможно.
Уход за ней очень прост – даже попавшие кусочки или капли не пригорят к поверхности.
- Электронная система индукционных панелей открывает широкие возможности точной и быстрой регулировки процессов приготовления пищи.
Отсутствует инертность нагрева и остывания, свойственная классическим электрическим нагревателям.
При всех положительных сторонах, ни лишены индукционные панели и существенных недостатков:
- Первым, про что всегда упоминают, является высокая цена изделий.
Впрочем, большое разнообразие моделей вызывает тенденцию к устойчивому снижению цен на них в настоящее время.
- Эксплуатация индукционной панели возможно только со специальной посудой из ферромагнитных сплавов.
Алюминиевые, нержавеющие, керамические, стеклянные и т.п ёмкости – не подойдут.
- Ограничена зона монтажа.
Панель нельзя устанавливать над встроенной техникой — посудомоечной или стиральной машиной, духовкой, холодильником.
Отзыв Эдуарда из г.Тверь:
«…При приобретении своей индукционной плиты, Сименс EH679MB17E, специально уточнял вопрос у специалистов – можно ли разместит над духовкой. Ответили – да, если толщина столешницы не меньше 20 мм, а зазор между нижней алюминиевой панелью варки, играющей роль экрана от магнитного излучения, и корпусом духового шкафа – не меньше 15 мм, только для вентиляции.
Поставил все, как сказали, и уже 2 года проблем никаких не имел. Так что эта проблема – скорее надуманная…»
- Электромагнитное поле может оказать влияние на магнитные хранители информации, в т.ч. на кредитные карты, электронные идентификаторы-пропуска и т.п.
- Пользователи часто жалуются на случаи снижения уверенности радиоприема в непосредственной близости от панели.
- С определенной долей осторожности стоит использовать панели людям с электронными кардиостимуляторами – об этом лучше заранее посоветоваться с врачом.
Как подойти к выбору
Какая варочная индукционная панель лучше?
Первым критерием является материал изготовления
Большинство индукционных панелей выполнены из стеклокерамики, могут при этом иметь скошенные края или же нержавеющую рамку. Попадаются и модели с нержавеющей поверхностью, но они, выигрывая по прочности, явно уступают и по дизайну, и по простоте ухода, и по эксплуатационным особенностям.
Так, металл гораздо сильнее прогревается, а у стеклокерамических панелей на расстоянии всего 2 ÷ 3см от зоны нагрева поверхность холодная.
Количество конфорок, а точнее – зон нагрева
Может быть от одной — в моделях типа «Domino», до 4-5. Стоит обратить внимание на размеры и конфигурацию зон нагрева – чаще всего они на панели обозначены графическими символами.
Предельные мощности для каждой зоны
Однако, существует возможность включения функции «Boost» — мощность одной зоны на время «передается» другой, работающей в паре – бывает необходимо, когда требуется, к примеру, быстро вскипятить большое количество воды.
Матвей, г.Томск, консультант:
«…Обязательно продумайте усиленную линию электропитания – суммарная мощность индукционной панели может доходить до 7 кВт. Если с этим есть проблемы, то пользуйтесь функцией ограничения мощности – «PowerManager», чтобы не вылезти за рамки.
А еще добрый совет, если средства позволяют – приобретите панель с индикацией расхода электроэнергии – очень полезная штучка, сразу поймете, как и на чем можно сэкономить…»
Вообще мощность очень важный параметр. Например, чтобы правильно выбрать блендер, нужно остановиться на моделях в 500-600 Вт, менее мощные не будут качественно справляться с своими обязанностями.
И наоборот, выбирая йогуртницу — смотреть на этот показатель ни к чему, он у всех приборов примерно одинаков, и не влияет на качество полученного продукта.
Управление
Чаще всего бывает сенсорным.
Особое удобство представляют современные модели со слайдерными регуляторами, круглой или линейной формы – требуемые установки выставляются одним движением пальца.
Выпускаются панели и с магнитным управлением – TwistPad, регулятор которых не крепится к поверхности, а фиксируется магнитом, и после процесса приготовления пищи просто может быть снят и убран.
Производители
Безусловно, при приобретении столь дорогого высокотехнологичного оборудования лучше обратить внимание на модели ведущих производителей – это и надежнее, и широко распространены сети сервисного обслуживания брендовой техники.
- Только хороших отзывов заслуживают у потребителей индукционные плиты HANSA.
Они имеют современный дизайн, сенсорное управление, до 9 режимов мощности на каждую зону, все требуемые уровни контроля и обеспечения безопасности.
Ольга, г.Ижевск:
«…Панель HANSA BHIW 68340 взяли, скорее, ориентируясь на великолепные белоснежный вид и на бренд, так как раньше стояла Ханза электрическая обычная, и замечаний не заслужила.
За полтора года работы – только положительные впечатления. Муж слышит какой-то шум на больших уровнях нагрева, 8–9, но он абсолютно ненавязчив, и гораздо тише, чем наша рециркуляционная вытяжка…»
- Бренд HOTPOINT/ARISTON – один из самых популярных среди покупателей кухонной техники.
Производитель всегда в числе первых в вопросах внедрения новшеств и самых передовых разработок, упрощающих работу с приборами и делающих ее совершенно безопасной.
Антон, г.Реутово:
«…У нас Hotpoint/Ariston SIO 6 RFH. Чувствуется «рука мастера» — продумано, наверное, все, до мелочей.
Особенно радует расширенная зона приготовления «флекс» — спокойно ставишь большую утятницу, что мы делаем очень часто. Прогрев массивной посуды – буквально 30 секунд!..»
- Совершенно уникальными разработками в стиле «интеллектуального приготовления» радует компания GORENJE.
Специальные датчики «IQ-sensor» не только контролируют процесс нагрева, но и вносят коррективы в работу прибора по мере необходимости.
- Наверное, во всех топ-списках производителей бытовой техники присутствует BOSCH.
Продукцию этого концерна всегда отличали высочайшее качество, высокая оснащенность всевозможными полезными опциями, хорошо налаженная сеть сервисного обслуживания.
Владимир, г.Пермь:
«…Наверное, само название Bosch, если это не подделка, говорит за себя. Я не новичок в пользовании индукционной варочной поверхностью, но после приобретения Боша PIA 645B18E бывшую у меня ранее модель, из соображений этики называть не буду, даже вспоминать не хочется.
Нагрев и, особенно регулировки – почти мгновенно. Убрал скороду, на которой жарил мясо, потрогал панель – терпимо для кожи, ожога не получишь…»
Большой популярностью пользуются панели компаний SAMSUNG, ELECTROLUX, WHIRLPOOL, SIEMENS и других известных брендов.
Технологии и инновации
Среди производителей идет своеобразное соревнование по внедрению новых опций и усовершенствований:
- Помимо упомянутого «бустера», зоны нагрева стали оснащаться многоконтурными катушками, работающими как совместно, так и по-отдельности, в зависимости от определенного сенсорами диаметра посуды.
- Автофокус
Еще удобнее, когда посуду можно не устанавливать по указанному контуру, а просто перекрывать ею крестик, нанесенный в центре зоны – «умная» панель сама определит расположение и размер кастрюли и «включит» ЭМ-поле только в нужном месте.
- Функция «мост» (bridge) позволяет объединять мощность двух зон в одну обширную, для размещения крупной посуды.
- У самых передовых моделей поверхность панели вообще не ограничена какими-либо зонами.
Функция «слежения за посудой» включит нагрев именно в том месте, где стоит кастрюля, причем она может быть произвольной формы.
- Практически все панели оснащены опцией определения материала посуды – если она не предназначена для использования, то катушки попросту не включатся.
- Удобным дополнением всегда станет таймер, способный засечь время с подачей сигнала, выключить панель или перевести ее работу на другой режим.
- Обязательно должна быть функция защиты от детей – во избежание детского травматизма или поломок оборудования.
- Автоматика может быть настроена на режимы контроля закипания, перегрева, работы в режиме подогрева пищи, соблюдения определенных пауз и на другие полезные опции.
- Очень удобны панели с подсветкой и цветовой индикацией функционирования и интенсивности работы зон нагрева, остаточного тепла и т.п.
Дизайн
И, наконец, дизайнерское оформление панелей. Хотя большинство из них имеет «классический» черный цвет, можно подобрать и нечто пооригинальнее.
Как правило, индукционные панели выполнены в современном стиле «хай-тек», но для тех, кто хочет придать кухне особый колорит, производители предлагают оригинальные оформления – с рисунками, иероглифами, различными орнаментами и даже фотографиями.
Обозначения зон тоже может быть различным – от обычных кругов до небольших крестиков.
Разметки может и вовсе не быть – это касается моделей, в которых нагрев может производиться на любом участке поверхности.
Уход за поверхностью
Уход за подобными панелями абсолютно не сложен. Для этого, правда, рекомендуется приобрести специальные средства. К ним относят:
- чистящие кремы или жидкие составы,
- скребки для удаления подсохших пятен,
- меламиновые губки,
- микрофибровые салфетки.
При регулярном уходе она никаких проблем не преподнесёт – составы для протирки стеклокерамики содержат силиконовую составляющую, которая создает тончайший защитный слой на поверхности.
Безусловно, обращение с панелью требует аккуратности – стеклокерамика хоть и очень прочная, но сильных ударов может и не выдержать – дать трещину или скол.
Цены на индукционные варочные панели
Модель | Количество зон нагрева, общая мощность |
Краткое описание, функциональность | Габариты, (мм) | Цена, (руб) |
SIEMENS EH 645BB17E | 4, 7,2 кВт |
Стеклокерамика, черная, нерж. рамка, сенсорное упр., таймер, световая индикация, сенсор наличия посуды, бустер, защита от детей | 583×513 | 22500 |
GORENJE IQ 641 AC | 4, 7,4 кВт |
Стеклокерамика, черная, «интеллектуальная» система управления IQ SENSORS, все уровни защиты, датчики «IQ cook» для крепления на крышках посуды | 600×510 | 29700 |
WHIRLPOOL ACM 808/BA/S | 2 + расширенная зона «бридж», 7,6 кВт |
Стеклокерамика, «бронза», сенсорное упр., все уровни защиты, индикация режимов работы и ост. тепла, сенсоры определения площади нагрева. | 580×510 | 30200 |
HANSA BHI 68314 | 4, 7,4 кВт |
Стеклокерамика, черная. Защита от детей, сенсорное упр., звуковой сигнал, индикация остаточного нагрева | 616×518 | 14000 |
И, в заключение, ещё один отзыв-рекомендация от пользователя и специалиста в своей области:
Виктор Абдуллин, г. Саратов, врач-невролог высшей категории:
«…Не знаю, кому выгодно распространять домыслы о якобы огромном вреде электромагнитного излучения, исходящего от индукционной панели. Поверьте, когда вы по 100 раз на день прикладываете к уху мобильник, воздействия получаете в десятки раз больше.
С точки зрения физиологии, пользование индукционной варкой не опаснее поездки в троллейбусе или на лифте, бритья электробритвой или сушки волос феном. Про радиоактивное заражение продуктов – этот бред даже не хочется комментировать!
Не слушайте этих сплетен! Мы с моим товарищем-кардиологом специально проводили интересные эксперименты, и квалифицированно заявляем – никакого вреда электромагнитное излучение от индукционной варочной панели для здоровья не несет!…»
Честно говоря, я минусов в индукционных панельках не вижу, у меня к тому же далеко не самая дорогая, lndеsit, и все равно удобно, все отлично работает. Посуду заменили, да, но не страшно, старая была уже не огонь.