Установка и подключение вытяжки на кухне: нюансы монтажа

Установленная вытяжка Если принято решение приобрести кухонную вытяжку, и вы определились с типом и даже моделью, то вполне логично перед ними встает вопрос об ее установке на предназначенное ей место.

Самый простой выход – обратиться в соответствующую сервисную службу, оказывающую подобные услуги и получить профессиональную помощь в установке.

А можно ли выполнить эту операцию самостоятельно?

Процесс монтажа вытяжки для кухни не так сложен и вполне выполним любым домашним мастером, имеющим базовые навыки обращения с инструментом, бытовой техникой, электроприборами.

Безусловно, установка потребует соблюдения определенных технологических нюансов, но их также не назовешь чрезмерно сложными и трудноисполнимыми.

Как правильно установить вытяжку на кухне?

Подготовительные мероприятия

По большому счету, подготовка к установке должна начинаться до приобретения самой кухонной вытяжки. Еще до похода в магазин нужно оценить возможности ее размещения, эксплуатационные характеристики, предельные габариты, соответствующие размерам кухни и установленной в ней мебели.

Следует сразу продумать вопрос, будет ли вытяжка проточной, или придется ограничиться только лишь вытяжкой для кухни без воздуховода. Учитывается наличие точки подключения к электросети, высота расположения и некоторые другие параметры. Теперь об этом – несколько подробней.

  • При выборе вытяжки обязательно следует учесть ее производительность, так как от этой величины могут зависеть и ее габариты.

Действующие нормы требуют, от приборов такого класса, десятикратного обмена воздуха в течение часа. Объем кухонного помещения в кубометрах вычислить несложно – произведением длины, ширины и высоты. Осталось лишь умножить на 10, и это будет минимальной требуемой производительностью.

Для создания определенного резерва — на возможные засоры фильтров, воздуховодов, изменение давления в вентиляционной шахте и т.п., лучше объем кухни умножить не на 10, а на 12÷13.

  • Обязательно оценивается место будущего размещения.

Во-первых, установке не должна мешать подвешенная кухонная мебель – ниша для прибора должна иметь соответствующие размеры по ширине.

Во-вторых, при слишком низких потолках не всегда уместно приобретение вытяжки каминного, купольного типа.

В-третьих, сам прибор имеет немалый вес, и сможет быть надежно установлен на стену достаточно прочную и не имеющую значительных дефектов.

Кроме того, порой установке кухонной вытяжки может помешать проходящая магистральная газовая труба – придется продумывать вопрос об изготовлении соответствующих кронштейнов, так, чтобы между стеной и вытяжкой было какое-то расстояние.
  • При определении конкретного места крепления обязательно принимается во внимание расстояние от плиты, варочной поверхности, до нижней решетки вытяжки.

Монтаж вытяжки к стене Из соображений пожарной безопасности оно должно быть не менее 70 см для газовых и 60 см – для электрических.

Для индукционных плит наименьшее расстояние соответствует высоте в 65 см.

Наверное, нелишним будет взять в расчет и рост человека, чаще всего занимающегося приготовлением пищи – чтобы вытяжка не стала ему помехой и обеспечивала максимальное удобство в работе.

Однако, слишком поднимать прибор над плитой тоже нельзя – резко снизится эффективность отвода или очистки воздуха.

  • Следует заранее предусмотреть розетку для подключения вытяжки к электросети.

Использовать удлинители в условиях кухни нельзя – придется ограничиться длиной штатного кабеля. Вытяжка работает всегда в атмосфере повышенной влажности, т.е. требования к электробезопасности здесь – повышенные.

Подключать прибор следует к розетке с заземляющим контактом.

В старых многоэтажных домах контур заземления не предусматривался – в этом случае необходимо проконсультироваться с квалифицированным электриком, можно ли проложить заземляющую шину в квартиру. А вот использовать в качестве «земли» трубы отопления, водо- или газоснабжения – категорически запрещено.

  • Вытяжки не относятся к чрезвычайно энергоёмким приборам, поэтому чаще всего не потребуют установки дополнительного автомата, хотя иногда это может быть и нелишним.

Для обеспечения полной безопасности рекомендуют подключать аппарат через защитное устройство – УЗО.

  • Если планируется установка вытяжки с воздуховодами, сразу рассчитывается их потребное количество, приобретаются необходимые переходники, отводы, специальные вентиляционные решетки, при необходимости – монтажные детали и герметизирующие составы.

Что потребуется для работы

Разметка стены Если после учета всех рекомендаций приобретена вытяжка и полный набор всех необходимых комплектующих, можно переходить к непосредственной установке прибора.

Набор инструментов и материалов, требующийся для этого, невелик:

  • Рулетка или складной метр – для проведения замеров.
  • Строительный уровень, угольник – для точного позиционирования вытяжки по горизонтали и вертикали.
  • Перфоратор или дрель с ударной функцией – для крепления к капитальной стене. В случае, когда стены деревянные или из материалов на основе древесины, достаточно будет шуруповерта.
  • Отвертки.
  • Чтобы установить встраиваемую вытяжку, может потребоваться лобзик.
  • Подключение вытяжки к воздуховоду и к вентиляционной шахте бывает сопряжено с необходимостью их резки – может понадобиться ножовка по металлу или «болгарка».
  • Силиконовый герметик для уплотнения стыков воздуховодов (при необходимости).
  • Крепежные детали – в зависимости от стенового материала. Они могут входить в комплект вытяжки, но очень часто не соответствуют конкретным условиям установки.
Прежде чем приступить к монтажу кухонной вытяжки, нелишним будет ещё раз проконтролировать её работоспособность. Понятно, что это уже наверняка проделано в магазине, но проверить не помешает – еще есть возможность, в случае чего, вернуть не работающий каким-либо причинам прибор продавцу.

Если все готово, можно переходить к процессу установки.

Правила установки

Единой инструкции по установке кухонных вытяжек не существует, так как они могут существенно различаться по своей конструкции, методу подвески, расположению крепежных отверстий или зацепов и т.п. Тем не менее стоит рассмотреть единый алгоритм работы и некоторые нюансы монтажа.

Для моделей без воздуховода

Прежде всего на стене намечается осевая вертикальная линия, проходящая через центр варочной поверхности. Все дальнейшие замеры проводятся от нее – это позволит правильно центрировать вытяжку в нужном месте.Рециркуляционная вытяжка

  • С учетом планируемой высоты расположения вытяжки намечается горизонтальная линия ее нижнего среза. Для точной разметки не обойтись без строительного уровня.
  • Размечаются центры отверстий для дюбелей. Некоторые вытяжки имеют в комплекте специальный шаблон для точной разметки – его достаточно приложить к проведенным линиям и наметить отверстия.
  • Перфоратором высверливаются отверстия, забиваются дюбель-пробки.

Недопустимо применять крепеж меньшего диаметра или длины, чем тот, который рекомендован производителем.

В ряде случаев, применительно к конкретной стене, может потребоваться использование анкеров.

  • Крепятся штатные детали подвески вытяжки – кронштейны, зацепы и т.п. Некоторые модели могут подвешиваться непосредственно на выступающие за уровень стены крепежные элементы со шляпками.
  • Вытяжка устанавливается на штатное место, проверяется надежность крепления.

По сути, установка вытяжки для кухни закончена – можно включать аппарат в розетку и проверять его работоспособность.

Как установить вытяжку в шкаф

В этом случае работы будет больше. Возможны несколько вариантов, каждый из которых имеет свои характерные особенности:

  • Штатный шкаф, подходящий к конкретной модели вытяжки, с уже вырезанными посадочным местом для нее и отверстиями для прохода воздуховода.

В шкаф Вариант самый простой — все уже предусмотрено производителем, и вопрос лишь в том, как правильно позиционировать и установить шкаф с вытяжкой на стене относительно высоты и расположения над плитой.

Опять на помощь придут опорные вертикальная и горизонтальная линии для разметки отверстий под крепежные детали.

  • Второй вариант, когда наличие столярных навыков и необходимых материалов делают возможным самостоятельное изготовление шкафа.

При моделировании такого изделия учитывается способ крепления конкретной модели вытяжки. Она может крепиться — к внутренней полке, но бывает и к стене, так что придется или обходиться без задней стенки, или же делать в ней соответствующий вырез.

Обязательное условие – визуальный контроль и свободный доступ к элементам управления, беспрепятственное выдвижение телескопической панели – при ее наличии.

В верхней части шкафчика прорезается отверстие соответствующей конфигурации: для выхода патрубка — для вытяжек циркуляционного действия, или воздуховода.

  • Третий случай – переделка уже имеющегося навешенного шкафа под размещение в нем вытяжки.

Зачастую – это даже самый сложный вариант: приходится менять расположение полок, вырезать в них соответствующие посадочные ниши, предусматривать закрытие дверок с тем расчетом, чтобы не закрывалась панель управления и выдвижной козырек, выпиливать отверстия для расположения деталей воздуховода.

И все это необходимо проделать так, чтобы не снизилась общая прочность конструкции шкафа.

Особенности монтажа купольных вытяжек

Купольная вытяжка Главная особенность в этом случае – само крепление купольной части.

Она, при небольших размерах, может иногда присоединяться к самой вытяжке — моторной и фильтрующей ее части, но чаще всего имеет, кроме того, собственную систему крепления — или непосредственно к стене, или с использованием подвесных деталей, кронштейнов или зацепов.

Безусловно, разметка под отверстия в этом случае займет больше времени и потребует максимальной внимательности и аккуратности – на значительных расстояниях гораздо легче совершить ошибку.

Удобно, если в комплекте вытяжки будет разметочный шаблон. Впрочем, если это не предусмотрено, несложно изготовить его и самостоятельно на листе плотной бумаги, исходя из чертежа-схемы в инструкции по установке данной модели. Будет возможность тщательно проверить его правильность, и ошибка при сверлении отверстий тогда будет исключена.

Купольная часть нередко имеет телескопический воздуховод. После установки вытяжки его фиксируют в требуемом положении.

Монтаж устройств проточного действия

Сам по себе монтаж основного блока вытяжки ничем не отличается от описанного выше – практически все модели способны работать в обоих режимах. Разница лишь в необходимости правильной сборки воздуховодов и в том как подключить вытяжку к вентиляции.

  • Самый простой вариант – с применением алюминиевой гофро-трубы. Она подбирается с таким расчетом, чтобы ее диаметр соответствовал диаметру патрубков вытяжки и вентиляционной решетки или обратного клапана.

Как установить гофру на вытяжку?

Присоединение гофры Конец трубы растягивается, надевается до упора на патрубок вытяжки и плотно фиксируется хомутом. Если аппарат встроен в шкаф, то гофра аккуратно протягивается через заранее проделанные отверстия нужного диаметра.

Затем труба растягивается полностью, чтобы свести до минимума ее внутреннюю неровность, и укладывается до вентиляционного отверстия. Там она обрезается в нужный размер и крепится к патрубку точно так же, как и на противоположном конце.

Оставлять гофру гармошкой не следует – это снизит проводимость внутреннего канала и может привести к появлению шумов.

В ряде случаев может потребоваться переход на прямоугольное сечение — это выполняется с помощью специальных переходников. Иногда срез гофры можно изогнуть вручную под прямоугольник, но тогда не удастся воспользоваться хомутом, и надежность соединения можно будет обеспечить только силиконовым герметиком.

  • Использование полимерных или металлических воздуховодов. Их монтаж, при продуманной заранее схеме, абсолютно несложен и интуитивно понятен – требуется лишь необходимое количество фасонных элементов: переходников с «круга» на «прямоугольник» или обратно, поворотов под нужным углом. Есть, однако, и свои нюансы.
Так, при варьировании формы сечения можно запросто ошибиться с его площадью. Если в сторону увеличения – нестрашно, но заужение канала просто недопустимо.

Еще одна особенность – герметизация стыков

Хорошо, если сопрягаемые детали имеют выверенную подгонку и штатное уплотнение (манжету), и при сборке дают надежное соединение. Если нет, то придется все стыки перед сборкой промазать силиконовым герметиком, а затем, после его застывания, убрать вышедшие наружу излишки.

Это в особенности касается металлических воздуховодов – при неплотном соединении могут появиться ненужные вибрации и неприятный шум.

При проектировании системы воздуховода обязательно учитывается, что превышение ее длины (более, чем 3 м) негативно скажется на производительности вытяжки, существенно снизит ее КПД. Количество поворотов также строго ограничивается – не более трех, угол при этом должен быть ≥ 90°.

Любой лишний поворот – это потеря порядка 10% производительности. Игнорирование этих требований может привести к перегрузке электропривода с быстрым выходом его из строя, к повышенной шумности при работе вытяжки.

  • И еще один важный момент.

В принципе, необязательное, но настоятельно рекомендуемое для установки устройство – это обратный клапан, защищающий помещение от обратной тяги, не допускающий проникновения воздуха с улицы или, ещё хуже – из вентиляционной шахты.

Наиболее удачный вариант – специальная вентиляционная решетка со встроенным клапаном-хлопушкой. Она заранее устанавливается в вентиляционное окно, герметизируется по краям соответствующим образом.

Конструкция бывает с внешним или внутренним расположением клапанного блока, но всегда есть обычный патрубок стандартизированного диаметра, к которому и подключается воздуховод. Некоторые клапаны электромеханического действия потребуют дополнительной электрической коммутации с вытяжкой.

Если все проделано правильно и в полном объеме, остается только произвести подключение вытяжки к источнику электропитания и провести пробный запуск.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!